意大利将罚款列入政府创收预算 年获利超10亿欧元

2018-04-10 14:56 来源:中国新闻网 作者:

  中新网4月10日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,近日,意大利社会调查机构就政府罚款创收进行专项调查,并通过媒体发布调查数据统计资料称,2017年,意大利各级政府累计通过罚款创收达到10.07亿欧元,较2016年增长20%。

  据报道,自经济危机以来,意大利各级政府普遍出现财政匮乏、入不敷出的困难局面。开源节流也就成为了解决政府财政困难的唯一选择,而在开源方式中,罚款是效率最高、成果最多的途径。

  统计资料显示,2017年,在意大利各级政府所开出的罚单中,以市政警察开出的罚单最多,占到了罚单总数的80%。一些政府为了谋求更多的罚款机会,不断大量购置增设自动拍摄装置,在交通沿线布网监测违规车辆。过往车辆犹如“猎物”,稍有不慎便会收到罚单。

  统计报告称,米兰、博洛尼亚、佛罗伦萨是罚款创收最积极的地区,名列意大利城市罚款创收前三甲。该三甲之城居民每人年均须向政府交纳罚款约130欧元。

  米兰市政府负责财政预算官员罗伯托•塔斯卡介绍说,2017年11月,米兰市政府再次增设了7台交通测速仪。根据交通违规监测和罚款统计数据评估,在2018年米兰政府创收预算中,政府罚款收入有望达到3.3亿欧元。仅此一项收入,政府全年可增收3000万欧元;到2019年,这一数字有望达到3.71亿欧元。

  博洛尼亚市政府财政官员大卫•孔德表示,博洛尼亚市政府所开出的罚单,并非比其他城市多,但政府收缴罚款的效率比较高。根据政府的预算,今后三年,政府每年可从罚款中,获得6200万欧元左右的收入。

  媒体在报道中强调,意大利佛罗伦萨除交通违规罚款外,城内设置了很多限行区域和道路限行标志,并安置了大量监控摄像装置。外地车辆进入佛罗伦萨,很多司机不熟路况,很容易就会领到罚单。

  意大利多数民众虽然对政府罚款创收表示不满,但也无可奈何,每每接到罚单只能按期缴纳。否则,罚款滞纳金将会逐年递增。拒不交纳罚款的有产居民,相关资产将会被政府强行拍卖冲抵罚款。

  对于罚款创收问题政府方面则表示,罚款创收不是政府的目的,关键在于通过罚款,可以减少交通违规,保障民众的出行安全。(胡彪)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>