日本大分县山体滑坡致1人死亡5人失踪

2018-04-11 16:57 来源:中国新闻网 作者:

  中新网4月11日电 据日媒报道,当地时间11日凌晨3点50分前后,日本大分县中津市耶马溪町金吉的住宅后山发生山体滑坡,4栋民宅被埋。目前,一名被埋男子被发现死亡,另有5人失去联系。据称如果天气恶化,该地有可能进一步垮塌。

  据报道,滑坡宽度约200米、高约100米。该县警方和消防部门共派出约200人前往搜救,接到该县灾害派遣请求的自卫队也抵达现场,展开救援。当地时间11日下午,发现1名被埋男性,确认已死亡。据中津市透露,死亡男性为岩下义则,45岁。此外,未能确认是否安全的是5名21至90岁女性,剩余1栋民宅中的4名居民平安逃出。

  目前,该市已向包括受灾居民在内的8户居民19人发出疏散建议。据该县透露,确认滑坡山体的上部出现裂痕。据称如果天气恶化,有可能进一步垮塌,因此将慎重推进搜救工作。政府已在首相官邸危机管理中心设立情报联络室,县方已通过中央政府要求,由地质灾害专家展开调查。

  据该县介绍,现场周边被指定为地质灾害警戒区域,当地居民也知晓该处为地基较弱区域,有消息显示,附近以前也发生过后山垮塌的情况。1991年,现场的后山因强风致树木倾倒,大分县为此设置了3处高约3米、最宽处约50米的落石防护网,但并无防塌方作用。

  大分地方气象台称,截至当地时间11日清晨4点,24小时内未观测到0.5毫米以上的降雨。九州大学岩土工程学教授三谷泰浩表示,“可能是遭到过去的降雨等侵蚀,山体地表出现的裂痕随着时间推移而发生垮塌。”

  据悉,塌方现场在市中心西南约25公里的山区,位于从国道212号进入县道约1.5公里靠山一侧,附近有汇入周防滩的山国川支流流过。后山发生垮塌的村落附近有水田,数间民宅组成的小型村落零星分布在蜿蜒曲折的支流沿线。附近一带被指定为耶马日田英彦山国定公园,也以溪谷“耶马溪”的名称为人们所熟悉,是一处每年约有80万人次到访的景点。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>