中国驻英大使:美国挑起贸易冲突损人害己

2018-04-12 06:07 来源:中国新闻网 作者:

  中新社伦敦4月11日电 (记者 张平)中国驻英国大使刘晓明署名文章《打贸易战损人害己》《中国无意与美国打贸易战,但必须捍卫自身权益》,11日分别在英国主流媒体《卫报》纸质版和网络版上发表。

  刘晓明在文章中指出,连日来,美国政府基于1974年《美国贸易法》301条款等国内法,接连宣布针对中国的贸易保护主义举措,中国被迫出台反制措施。中美两大经济体“贸易战”阴云密布。

  作者认为,“贸易战”不得人心、不利于发展、不合乎潮流,应该也完全可以避免。

  文章以世界经贸发展史实为依据,综合观察、分析了中美两国经贸现状,从“历史一再证明‘贸易战’没有赢家”“中国采取反制措施既是为了捍卫自身合法权益,也是为了维护以规则为基础的国际贸易体系”“谈判磋商大门始终敞开”的三个方面,进行了阐述、表明了观点。

  文章说,“解铃还须系铃人”,无论是维护中美长远和根本利益,还是维护国际贸易秩序、促进世界经济健康发展,摒弃“零和”思维、重归谈判磋商才是正道,才能解铃。

  刘晓明表示,“得道多助,失道寡助”。他注意到,近日欧盟委员会发言人表示,欧盟反对任何有违世贸组织规则的贸易措施,包括美国在内越来越多的各国各界人士也发出反对贸易保护主义的强烈呼声。他相信,只要国际社会团结一致,坚定捍卫国际贸易秩序和规则,坚决反对贸易保护主义,就一定能驱散“贸易战”阴云。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>