【治学之路】张宇燕:心系国之强盛民之富安

2018-04-17 09:24 来源:经济日报 作者:徐惠喜 袁勇

 

  英国学者李约瑟在其编著的《中国科学技术史》中提出一个问题:尽管中国古代对人类科技发展作出了很多重要贡献,但是为什么工业革命没有在近代的中国发生?

  这一问题影响了许多中国学者的学术路径,张宇燕亦不例外。在攻读研究生期间,张宇燕就开始思考:从18世纪开始,为何西方世界经济突飞猛进,但同时期中国的经济则增长缓慢?

  探索“李约瑟问题”

  带着对“李约瑟问题”的思考,张宇燕完成了他的博士论文。1991年底,张宇燕将论文修改成书,书名为《经济发展与制度选择》。全书用八个章节探讨了一个宏大的问题:国家因何兴衰。在该书中,张宇燕给出了自己对“李约瑟问题”的解答:“就国家兴衰而言,唯有制度在起作用,有什么样的制度,就有什么样的人类行为以及什么样的经济结果。”这本书的出版,让张宇燕成为国内第一批深入研究“李约瑟问题”的学者。此后多年,该书内容被广为引用。

  对李约瑟问题的探索,也决定了张宇燕此后的研究方向。“中国曾长期处于人类文明顶峰,但工业革命后走了下坡路。到了近期,中国又开始民族复兴,进入历史上升期。这背后到底是什么原因?这需要解释。”2017年,《经济发展与制度选择》重版,张宇燕在跋尾中写道:“我过去10年来的研究重点之一,即18世纪西方世界的兴起和东方世界的停滞,追根溯源,就是这篇博士论文开篇便提到的所谓‘李约瑟问题’的后续研究。”

  近年来,张宇燕的研究重点侧重于用经济学理论研究国际关系问题。他认为,这一问题依然与他早期的研究有着千丝万缕的联系。“国家经济的长期增长问题与国际关系问题有着密切的联系。因为国际关系的核心是大国博弈,决定博弈结果的基础是国家经济实力,而国家经济的长期增长问题又涉及制度选择等问题。”张宇燕说。

  张宇燕希望能够在国际问题研究领域作出一些理论贡献,“能不能建立起一个政治经济学理论框架来研究形形色色的国际问题?能不能提出一些可供检验的理论命题?”

  在张宇燕看来,博弈论可以作为分析国际问题的思维逻辑。不同的国家有不同的诉求,最后要达成一致,就涉及偏好合成问题和集体行动问题。“在多边场合,各国都在为自身利益最大化讨价还价,同时各国也都明白,没有别国的合作自身利益也难以实现。这一现实为我们构建理论框架、促进共识形成、确立全球治理规则奠定了基础。”张宇燕说。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>