崔天凯:希望美国在历史的十字路口作出正确选择

2018-04-17 10:25 来源:新华网 作者:

  新华网费城4月16日电(李大玖)中国驻美国大使崔天凯15日在美国宾夕法尼亚州大学举行的沃顿中美峰会上指出,中美到了一个需要作出选择的重要时刻,“我希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要作出正确的选择。

  希望与美国建立强有力、健康稳定发展的关系

  崔天凯在回顾了中美两国建交的历史后指出,中美两国当时都作出了正确选择。他认为,今天中美两国关系又到了要作出选择的十字路口。中国的选择是明确而坚定的,中国希望中美之间能够建立一种强有力和健康稳定发展的关系,一种新型大国关系。这种关系应基于相互尊重,防止冲突对抗,致力于合作共赢。当今世界,各国面临许多新的机遇和挑战,人类需要携手合作,没有一国可以一枝独秀,也没有一国能够单独应对挑战。因此,习近平主席提出要构建新型国际关系,构建人类命运共同体。“作为联合国安理会的两个常任理事国,作为世界上最大的两个经济体,中美加强合作是两国利益所在、责任所在,也是国际社会对我们的期待所在。”

  崔天凯呼吁,“我希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要作出正确的选择。其实只要我们始终把两国人民的利益放在首位,真正从两国人民的利益出发,这个选择是显而易见的,也是不难作出的”。

  中美合作给世界带来了很多积极的变化

  崔天凯说,现在美国有些人认为美国应该作出不同的选择,甚至有人开始质疑过去几十年的选择是否正确,还有人认为,过去几十年美对华接触政策是错误和失败的,因为这一政策没有改变中国。“这是一个很荒唐的观点。”

  崔天凯指出,美国同中国接触和合作是出于美国自身利益,而不是做慈善。正如尼克松总统首次访华时就对中国领导人说,“我是为了美国利益而来的”。美国历届政府在这一点上的认识自始至终是明确无疑的。在过去几十年同中国的合作中,美国获益良多。“为什么美国在和中国接触中就一定要改变中国呢?为什么说只有改变了中国才能算成功呢?为什么一定要用某些人脑子里僵化的、狭隘的、过时的观念来改变中国5000年的文明,影响14亿人的生活呢?”

  崔天凯说,“中美几十年的交往给双方都带来了一些变化。中国从美国学到了很多东西,今后我们还要继续向美国学习一切有用的东西。我们有这么多留学生在美国上学,不就是表明了我们愿意学习吗?”

  崔天凯指出,中美合作也给世界带来了很多积极的变化。亚洲曾是冷战时期规模最大的两场热战的发生地,今天的亚洲基本维持和平与稳定,中美在朝鲜半岛问题方面有很好的合作。今天亚洲已经成为世界经济增长的主要动力。国际货币基金组织数据显示,近两年亚洲对全球经济增长贡献率高达三分之二。在和平、安全、稳定、反恐、经济、贸易、金融、防灾、减贫、应对气候变化等广泛的国际议题中,都能够看到中美合作发挥的积极作用。更为重要的是,中美这两个具有很大差异的国家,如果能在相互尊重的基础上实现合作共赢,将为世界带来更多希望。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>