特朗普将宣布伊核协议决定 盟友不安伊朗或反制

2018-05-08 13:40 来源:中国新闻网 作者:

  中新网5月8日电 据外媒报道,美国总统特朗普将在国际标准时间8日18时,宣布其关于伊核协议的决定,究竟是退出协议,还是继续留下、并与欧洲盟友一起履行协议。

  特朗普一直威胁要退出2015年签订的核协议。一位了解情况的美国高级官员称,法国、德国和英国已采取了很多行动去消除特朗普对伊朗弹道导弹计划、有关国际观察员实地考察可疑伊朗场地的条款、以及根据“日落”条款将到期的一些协议条款的顾虑。

  但尚不清楚那些最后关头的努力是否已取得足够进展,足以说服特朗普留在协议。

  欧洲领导人已经警告称,美国退出将使多年来努力达成和维持具有里程碑意义的协议的成果化为乌有。

  伊朗核协议是奥巴马担任美国总统时谈判签署的。根据与伊核问题六国签订的该协议,伊朗严格限制铀浓缩能力,以显示该国并未试图发展原子弹。作为交换,对伊朗的经济制裁得以放宽。

  但特朗普将该协议称作“有史以来最糟糕的协议”,他希望英国、法国和德国强化协议条款。

  过去几周,特朗普与上述三个国家的领导人当面或用电话进行了沟通。

  英国外交大臣约翰逊7日访问华盛顿,与美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)等进行了会谈。

  不过,欧洲外交人士私下表示,他们预计特朗普将退出伊核协议。两名白宫官员以及一名了解美国政府内部讨论情况的消息人士上周对路透表示,特朗普差不多已决定撤出伊朗核协议。

  伊朗曾表示不会重新谈判核协议,并威胁称如果美国退出协议,将会采取报复措施。不过,该国没有透露如何进行报复。

  金融市场也在密切关注特朗普的决定。7日,油价突破每桶70美元,创下2014年末以来的最高。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>