美决定退出伊朗核协议 一己私利与国际公义孰重孰轻

2018-05-09 19:20 来源:新华网 作者:

  新华国际时评:一己私利与国际公义孰重孰轻

  新华社北京5月9日电 题:一己私利与国际公义孰重孰轻

  新华社记者 辛俭强

  美国总统特朗普8日在白宫宣布,美国决定退出伊朗核协议并重启对伊制裁。此举在国际上引发一片反对和质疑之声,担心这将又一次打开中东地区的“潘多拉之盒”。

  伊核协议来之不易,是国际社会共同努力的结果,是维护国际核不扩散体系的关键一环,对地区安全至关重要。作为经过联合国安理会正式核可的国际协议,伊核协议旨在化解持续多年的伊朗核危机,巩固以《不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散体系,是国际安全治理的重要成果,也是通过政治外交手段解决国际热点问题的有益实践。因一方毁约而导致协议半途而废,不仅将使有关各方多年来的心血付诸东流,也将损及国际核不扩散体系。

  特朗普政府自上台以来,对伊核协议摆出“不修改就退出”的强硬姿态,宣称伊核协议中的“核心内容存在缺陷”。有国际分析人士指出,其实美方真正“关心”的是伊朗在地区日益攀升的影响力。特朗普政府一直把伊朗视作中东地区主要对手之一,美国的战略目标是遏制伊朗影响力的扩张,防止伊朗对美国的地区盟友构成威胁并损害美国利益。

  退出伊核协议的“任性”之举将带来多重严重后果。对伊朗来说,可能将面临更多制裁,其外部经济环境将恶化,内部政治稳定也将受到影响;对地区而言,中东可能出现新的军备竞赛,引发地区冲突的导火索有可能再次被点燃;对美国而言,将自损其作为谈判方的声誉,除令自身陷入孤立外,与欧洲盟友关系也将受损。

  上台一年多来,特朗普政府打着“美国优先”的旗号,不止一次地宣布从国际组织或协议中“退群”,比如退出应对全球气候变化的《巴黎协定》、退出由联合国主导的《移民问题全球契约》制定进程、退出联合国教科文组织等等,美国所奉行的这套单边主义外交政策越发引起国际社会的担忧。究其本质,还是零和思维和你输我赢的心理在作祟。

  一己私利与国际公义孰轻孰重不言自明。况且这一置国际公义于不顾的决定不仅给国际多边体系造成冲击,也将进一步加剧美国的国际上的“信任危机”,其一己私利最终也难有保障。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>