开启百年国际关系学科发展新征程

——“全球国际关系和非西方国际关系理论”国际研讨会综述

2018-05-15 09:01 来源:中国社会科学网 作者:冯瑶

 

研讨会现场。本网记者 冯瑶/摄    

  国际关系学即将迎接它的100岁生日,学界期待学科发展能走向真正的全球国际关系理论,从狭隘西方中心论转向全球多元融合、更具有包容性和开放性的发展道路。2007年,美国美利坚大学教授阿米塔夫·阿查亚和英国伦敦政治经济学院教授巴里·布赞研究项目“为什么没有非西方国际关系理论”的成果发布,主要阐释了三方面原因。首先是学科发展过于依赖西方中心主义;其次,非西方国际关系理论发展被过度边缘化;第三,需要发展包含非西方国际关系理论的全球国际关系学以保证学科整体的多样化发展。在过去十年中,我们欣喜地看到非西方国际关系理论发展呈上升态势,尽管当前西方国际关系理论仍占据主导,但不可否认的是这一态势意义重大。在由外交学院主办、《世界经济与政治》编辑部协办的“全球国际关系和非西方国际关系理论”国际研讨会上,来自亚洲、欧洲、美洲等地的多位学者共聚一堂,聚焦“如何发展非西方国际关系理论”这一核心主题,共话百年国际关系学科发展历程。

  外交学院院长秦亚青作开幕式发言。他指出,推动全球国际关系理论发展是我们的共同心愿,这不仅使学科得到与时俱进的发展,还能为建构一个开放、包容、多元的国际秩序提供理论支撑。会议主题定位在“如何发展、如何建构”上,体现了学界为百年国际关系学科开启新征程的共同诉求。研讨会围绕三个议题展开,“全球国际关系和国际关系理论”、“国际关系理论的中国学派”和“非西方国际关系理论”。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>