共产主义政党国际战略口号的发展

——从“全世界无产者联合起来”到“构建人类命运共同体”

2018-05-15 14:00 来源:中国社会科学网 作者:黄宗良

  从马克思主义诞生至今,共产主义政党根据各个时期时代的特点,先后提出过一系列国际政治战略口号。理解这些战略口号,宜先了解这些战略口号提出时国际社会的发展变化、各阶段的特征以及提出者的战略意图,评价它则应以实践(国际社会发展的实际)为标准。

  马克思主义的实质是为无产阶级解放而奋斗,而无产阶级只有解放全人类最后才能解放自己。我们宜从这里去理解这些战略的根本目标。共产主义者同盟的口号是全世界无产者联合起来,其前身正义者同盟的口号是“人人皆兄弟”,没有明朗的阶级色彩。马克思正确地认为,资本是国际性的,国际资产阶级总是联合起来镇压各国的工人运动。无产阶级革命是国际性的,是主要国家共同胜利。这是无产阶级国际主义的理论根据。

  到了19世纪末20世纪初,资本主义扩张至全球,资本主义进入帝国主义阶段,地球被帝国主义瓜分完毕。列宁正确地认为,世界已被划分成压迫民族和被压迫民族,帝国主义和殖民地、半殖民地矛盾十分尖锐,社会主义运动从西方向东方扩展。新型的马克思主义政党——俄国社会民主工党诞生,以它为中心把工人阶级的社会主义革命运动同东方被压迫民族的解放运动联系起来。1914年爆发了第一次世界大战,在一定意义上说,是同盟国和协约国工人的互相残杀。德、法、英等国社会主义政党支持本国资产阶级及政府进行战争,“工人无祖国”的信条被撕破。以列宁为首的布尔什维克实行与之根本不同的政策战略,他们的口号是“变帝国主义战争为国内战争”、“使本国政府在战争中失败”,无产阶级政党应利用战争造成的革命形势进行革命,夺取政权,1917年俄国革命胜利。在第二国际破产的背景下,1919年,第三国际即“世界共产党”的共产国际成立,其口号变为“全世界无产阶级和被压迫民族联合”,这表明列宁对东方民族解放运动寄予厚望。

  当西方无产阶级革命进入低潮时,以中国共产党领导的中国革命为代表,东方民族解放运动风起云涌、波浪起伏向前发展,成为世界社会主义运动的强大同盟军。以苏共为“领导党”的第三国际,在推动民族解放运动和社会进步运动中发挥了巨大的作用。

  第二次世界大战结束后,欧亚一大批社会主义国家诞生,特别是新中国的成立,极大地壮大了世界社会主义力量。与此同时,一大批殖民地和半殖民地国家获得独立和解放,建立了民族国家,帝国主义殖民地体系土崩瓦解,世界开始出现各民族平等交往的光明景象。

  20世纪50年代后半期开始,国际共产主义运动中发生了理论和战略上的分歧,其中尤以苏共和中共大论战为烈。赫鲁晓夫提出“三和”路线和“三无”世界(没有军队、没有武器、没有战争的太平盛世),他认为,由于核武器的毁灭性威力,战争已无胜负可言,有望出现没有战争的世界。后来常规战争、局部战争的不断发生说明这个理论是站不住脚的。80年代,戈尔巴乔夫提出对外政策“新思维”,其中一个论断是“全人类利益高于一切”。那时批判他的主要论点是掩盖了阶级问题。其实他的错误在于没有看到国际社会的行为主体仍然是国家,国家和民族的利益常使许多执政者不会以全人类利益高于一切作为决策准则。

  中国共产党的国际战略口号也发生了重大变化。20世纪60至70年代,中共的战略口号是“全世界无产者、被压迫民族和被压迫人民联合起来”。这时战后的战略目标是打倒帝、修、反。改革开放以后,中国共产党总结了一个多世纪以来无产阶级、社会主义国家在实行国际联合问题上的经验教训,从80年代初开始,提出尊重各国人民对自己发展道路和社会制度选择的重大方针政策。这不仅是方针和策略问题,而且是一种新的“世界观”,改变了对原来“国际主义”的理解。作为社会主义国家的执政党,这是在以和平和发展为主题的时代,做出的一个非常正确而科学的战略选择。

  20世纪和21世纪之交开始,全人类面临着一系列必须共同应对的问题:财富越来越集中于少数人手里、贫富悬殊、气候、资源、核威胁、恐怖主义、难民潮等等。除此之外,经济全球化不可阻挡,互联网迅猛发展使得地球越来越小,全人类共同应对、解决这些问题的需求越来越迫切。在这种背景下,习近平总书记提出了同各国人民一道努力构建人类命运共同体的时代理念,它表明中国共产党站在世界历史的高度来审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,构建人类命运共同体成为中国在新的国际条件下坚持和平发展道路,坚持合作共赢的开放战略,积极参与全球治理的理论基础,是中国在新的历史条件下努力为人类做出更大贡献的战略选择。

 

  (作者单位:北京大学国际关系学院世界社会主义研究所)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>