俄土日告知WTO拟报复美国钢铝关税 以补偿损失

2018-05-24 09:04 来源:新华网 作者:

  俄土日告知WTO拟报复美国钢铝关税

  世界贸易组织(WTO)22日发布文件,显示俄罗斯、土耳其和日本已经告知世贸组织,美国征收高关税增加这三个国家钢铝产品出口成本,却没有根据世贸组织规则作出补偿,这三国准备对美国产品征收与所增成本同等金额的报复性关税,加入借世贸组织机制反制美国钢铝关税的“战队”。

  【补偿损失】

  俄、土、日三国分别在送交世贸组织的文件中说,依据2017年贸易额计算,美国新增关税可能增加这些国家钢铝产品出口成本,俄罗斯为5.38亿美元、土耳其2.67亿美元、日本4.4亿美元。如果美国不撤销新增关税,三国考虑对美征收同等金额的报复性关税。

  这三个国家不认可美国以“妨害国家安全”为由征收钢铝高关税,认定美国钢铝关税政策符合“保护措施”所有特征。按照世贸组织规则,一国政府为了保护本国脆弱产业免受进口产品大量涌入形成的冲击,可合理使用增收关税等“保护措施”,但必须补偿其他世贸组织成员蒙受的损失,通常以实现其他商品进口“净增长”方式补偿。

  文件说,因为美国否认钢铝关税属“保护措施”,拒绝补偿,俄、土、日三国有权采取报复措施。而且,由于美国钢铝产业事实上并未面临进口钢铝产品数量“绝对增长”冲击,按照世贸组织规则,当事国在告知世贸组织30天后即可开征报复性关税。

  日本方面说,30天后可对美开征至少2.64亿美元报复性关税,其余近2亿美元可能延后征收,因为这部分关税覆盖的美国钢铝产品面临日本同类产品数量“绝对增长”风险。

  俄罗斯和日本没有列出可能征收报复性关税的具体产品,土耳其列出可能加税的22种美国产品,包括坚果、大米、烟草、汽车和钢铁产品。

  【更多反制】

  俄、土、日向世贸组织送交告知文件前,欧洲联盟和印度已向世贸组织提交对美拟征报复关税产品清单。

  今年3月8日,美国总统唐纳德·特朗普签署行政令,同月23日起对进口钢、铝产品分别征收25%和10%关税。美国对加拿大、墨西哥、澳大利亚、欧盟等部分盟友给予有条件豁免。

  美国正与加、墨重新谈判北美自由贸易协定,把谈判结果与钢铝关税豁免挂钩。

  美国把对欧盟的关税豁免期限暂时延长至6月1日。欧盟本月18日说,美国钢铝关税使欧盟出口商每年增加16亿美元成本,假如美方不予欧盟“永久豁免”,欧盟可能从6月20日起对美国蔓越莓、葡萄酒、玉米、花生酱和钢材等产品征收25%关税。

  印度说,美国加征关税使印度钢铝产品出口成本增加1.65亿美元,如不撤销,印度可能从6月21日起对大豆油、棕榈液油、腰果等美国产品加征关税。

  作为美国在亚太地区的主要盟友之一,日本政府向美国争取钢铝关税豁免,却没有结果。美国政府要求日方扩大进口美国汽车和农产品,与日方立场分歧较大。

  俄罗斯没有获得任何形式的豁免,意味着美国钢铝关税自3月23日起对俄方生效。(沈敏)(新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>