235名无合法务工身份菲劳工将被科威特遣返

2018-05-23 21:44 来源:中国新闻网 作者:

  中新社马尼拉5月23日电 (记者 关向东)菲律宾劳工部长贝洛(Silvestre Bello III)23日透露,235名没有合法务工身份的菲籍海外家政工人,本周末将从科威特被遣返回国。

  当日,贝洛在菲参议院接受关于菲海外劳工被虐待死亡事件调查。他介绍,目前有601位菲家政工人住在菲驻科使馆的两个避难所中,他们没有合法的务工身份,大多或是被指控、或指控了其雇主。

  贝洛表示,因为菲驻科使馆第一个避难所只能容纳300人,科威特政府允许大使馆增加了一个避难所。杜特尔特总统驻科威特特使阿卜杜拉·马马-奥(Abdullah Mama-o)为此表示感谢。贝洛表示,作为国家承诺的一部分,科威特将支付该601人用于避难等的费用。据悉,在科威特大赦计划下,已有5000多名菲籍家政工人被遣返回国。

  5月11日,菲科双方签署了一份《加强保护在科务工的菲家政劳工的备忘录》,目的是改善在科菲籍家政工人的工作条件。5月16日,菲解除了对科派遣菲籍家政劳工的禁令。

  据菲媒报道,目前有超过26万菲律宾人在科工作,其中多数为家政劳工。今年年初,菲籍家政工人乔安娜·丹尼拉·德马菲利斯的尸体被发现在雇主一间废弃公寓的冰箱里,随后多起关于菲律宾女性劳工在科威特因不堪虐待或性侵选择自杀的报道在菲国内引发关注。

  菲总统杜特尔特2月下令暂停向科输出劳工,并接回滞留在科部分劳工。4月29日,杜特尔特发表声明,禁止再往科威特派遣菲劳工,将有关菲律宾人不得赴科务工的“临时禁令”升级为“永久禁令”。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>