日财务省提交与森友学园交涉记录 显示曾试图隐瞒

2018-05-23 16:50 来源:中国新闻网 作者:

  中新网5月23日电 据日媒报道,围绕向学校法人“森友学园”出售国有土地问题,日本财务省23日向众院预算委员会理事恳谈会提交了该省近畿财务局和学园方面的交涉记录。报道称,记录显示财务省存在有组织地试图隐瞒相关事实的情况。

  出席理事恳谈会的该省理财局次长富山一成就此称“深表歉意”。在野党认为出售价格大幅减价的背后存在首相夫人安倍昭惠的参与和官僚的揣度,将进一步加以追究。

  安倍昭惠担任过森友学园力争开办的小学的名誉校长。首相安倍晋三23日在众院厚生劳动委员会会议上再次否认称“我和妻子未(与此)相关”。

  财务省提交的交涉记录时间从2013年到2016年,共有900页以上。其中有内容显示,2015年7月该学园的笼池谆子曾就开设小学一事告诉财务省“安倍首相、安倍首相夫人及自民党干部也知道”。同年11月,当时跟随昭惠的政府职员谷查惠子与该省有过沟通,此事也被记录了下来。此外还有同5名国会议员的秘书进行了应对的记录。

  关于所保存的记录,财务省称理财局职员曾指示将其销毁。对于据称“已销毁”的记录为何被发现,财务省表示“作为备份,有职员以纸质媒介保存或留存在个人电脑中的记录,也有部分内容没有找到”。

  财务省23日还提交了约3000页有关森友学园的篡改前审批文件全文。此外,提交文件中还包含了被认为是写入一部分篡改前审批文件的“本省咨询笔记”这一资料。此前因文件中并未附带该笔记,在野党追究了其是否存在。

  佐川在去年的国会上不仅否认与森友方面事前进行价格交涉,还答辩称谈判记录“在事情结束后已销毁”。然而,此后陆续发现“致力于对买卖金额进行事先调整”、“告知中央政府租金的估算数额”等显示或展开了事前交涉的文件存在,与答辩内容不一致成为了问题。

  此后,审批文件也被曝遭到篡改。关于篡改的动机和原委,佐川今年3月在国会接受证人传唤时拒绝作证,真相至今成谜。财务省计划最快于5月内公布篡改问题相关调查报告和对相关人员的处分。查明篡改的全貌也将再次成为焦点。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>