委内瑞拉驱逐两名美驻委外交官 谴责美国追加制裁

2018-05-23 14:24 来源:中国新闻网 作者:

  中新社北京5月23日电 加拉加斯消息:委内瑞拉总统马杜罗当地时间22日通过电视讲话强烈谴责美对委的“反复攻击行为”,宣布驱逐两名美国驻委使馆外交官。委外交部当天也发表声明谴责美在委大选后对其实施金融制裁。

  马杜罗当天发表电视讲话,宣布美国驻委使馆代办托德·鲁滨逊和美国驻委使馆政治处负责人布赖恩·纳兰霍为“不受欢迎的人”,要求二人在48小时内离开委内瑞拉。

  马杜罗表示,作出以上决定是为维护委内瑞拉主权和尊严。他强烈谴责美国政府对委的反复攻击行为。

  委内瑞拉外交部于当天早些时候发表声明,强烈抗议美国政府在委大选后对其实施金融制裁。声明谴责美国再次加强对委金融封锁违反国际法,剥夺了委人民自主发展的权利。

  委内瑞拉于当地时间20日举行总统选举,根据委国家选举委员会公布的计票结果,现任总统马杜罗以较大优势获胜并赢得连任。

  而据美联社等报道,美国指责委大选具有“欺骗性”,不承认选举结果,并宣称将以经济和外交行动进行应对。美国总统特朗普21日签署行政令,追加对委金融制裁措施,禁止美国公民参与委政府债务或政府控股实体股权的交易和相关融资。

  由于两国关系紧张,2010年7月以后,委内瑞拉和美国一直没有互派大使。自2017年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委内瑞拉的经济和金融制裁。委内瑞拉政府在此次大选前曾数次批评美方干涉委主权、阻挠委大选的攻击性言论和行为。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>