日本众院将表决工作方式改革案 朝野攻防战迎尾声

2018-05-25 16:23 来源:中国新闻网 作者:

  中新网5月25日电 据日媒报道,当地时间25日上午,日本立宪民主党等6个在野党派围绕日本工作方式改革相关法案,向众院提交了针对厚生劳动相加藤胜信的不信任决议案,但之后被否决。日媒预计,众院厚劳委员会将就工作方式改革法案进行表决,朝野政党的攻防战迎来尾声。

  据报道,工作方式改革相关法案被日本首相安倍晋三定位为本届国会最重要课题。当地时间25日上午,反对表决的立宪民主党等6个在野党派提交了该不信任决议案。众院厚劳委员会随后中断质询,进入休息时间。在下午的全体会议上,不信任案凭借执政党等的多数赞成被否决。

  对于提交不信任案的理由,日本6个在野党派称,围绕部分高收入专门职业不受工作时间限制的“高度专业制度”的担忧尚未消除,且“加藤反复做出不坦诚的答辩”。据悉,日本朝野各党围绕创设高度专业制度产生对立。执政党主张“自律的工作方式是可能的”,6个在野党派则以“助长长时间工作和过劳死”为由要求删除。

  另一方面,厚劳省在25日的厚劳委员会理事会上报告称,在作为制定法案依据之一的工作时间调查中,新发现了重复统计失误,在野党对此表示不满,称“无法同意表决法案”。在众院厚劳委员会担任执政党首席理事的自民党议员田村宪久称,“存在失误令人遗憾,但会努力让法案表决通过”,强调了摸索在25日付诸表决的想法。

  报道称,执政党计划在29日的众院全体会议上,表决通过该法案并送交参院,力争在6月20日国会闭幕前,使其正式获得通过。目前,执政党与日本维新会等已就法案的修改达成协议,加入了已适用高度专业制度的人员,可在事后撤回等规定。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>