三分之一澳大利亚人为志愿者 移民难民爱做贡献

2018-05-25 16:43 来源:中国新闻网 作者:

  中新网5月25日电 据澳洲网报道,数据显示,三成左右的澳人做过志愿者,其中不乏一些移民和前难民。有的人认为,通过志愿者活动,可以回报社会。

  三分之一澳人从事志愿者活动

  从本月21至27日,澳大利亚志愿者机构举办“全澳志愿者活动周”,承认志愿者们做出的贡献。本次的主题是“贡献一点、改善很多”,显示出数百万名志愿者通过贡献“一点”时间,给社区带来的巨大影响。

  对此,维州志愿者机构近日表示,三分之一澳人从事志愿者工作,包括一些来自移民社区的人。据估计,志愿者们每年为澳大利亚经济和社会福利贡献2900亿澳元。

  但是,澳大利亚移民和难民社区无报酬(志愿)活动的数量很难确定。其中,许多民众参加了有组织的、登记过的志愿活动,例如,街道的社区服务、应急服务。还有一些民众参加的社区活动不太正式,例如,缝纫、烹饪活动等。

  对此,维州志愿者机构的弗特亚表示:“很难统计志愿者的人数。因为大多数人甚至不认为他们在从事志愿工作,但事实上帮助了社区的邻居和朋友。”

  索马里裔志愿者探讨贡献

  在墨尔本北部,一支来自索马里、高度组织的年轻志愿者们,每周都会召开例会讨论他们(对社区)的贡献。这些志愿者当体育教练、组织活动等。

  对此,青年工作者阿卜迪拉赫曼表示,无偿的(志愿)工作是值得的。阿卜迪拉赫曼说:“志愿工作可以小到设立银行账户(捐款),也可以大到为出庭者寻求支持。”

  此外,阿卜迪拉赫曼说:“我来自索马里,明白从事志愿工作的价值。情况总是在发生变化,你帮助的每个人,有一天可能会帮助你。”

  前苏丹难民提供免费法律服务

  现年26岁的加朗此前是一名苏丹难民。在移民澳大利亚前,加朗曾有长达11年的时间居无定所。之后,她到墨尔本的难民避难所。因此,加朗比大部分人更理解难民的历经。

  目前,加朗在学习人权法相关知识,并在墨尔本的“避难者资源中心”(为民众)提供免费的法律咨询服务。

  对此,加朗表示,母亲在工作和抚养8个孩子的同时,总能找到时间帮助其他人。自己受其影响成为了志愿者。加朗说:“母亲助人的经历激励了我走出去,尽可能地回报社区。”

  此外,加朗表示,在她毕业后,将继续从事无偿的(志愿)工作。她说:“我可能会成为一名为难民辩护的律师,并通过使用在志愿工作中学到的知识,去帮助每个和我有同样经历的人。”

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>