悉尼帕兹角的复古时尚

2018-05-25 12:33 来源:中国新闻网 作者:

  中新社悉尼5月25日电 题:悉尼帕兹角的复古时尚

  作者 方浩澜 毕莹

  第一次在阿诺德的店里见到他的时候,他正在缝补一件复古棒球服的袖口。我们很惊讶:“这些事情都是你自己做吗?”他说:“是啊,我没有雇人,这些都是自己做的。”语气中带着一些羞涩又有些自豪,“我以前也不会缝补衣服,都是做了复古服装店之后自己慢慢学着做的。”他说,复古服装店收集到的衣服总免不了有些小瑕疵,缝缝补补就能重新变好,就像他脚上穿的复古靴子,重新换了鞋跟,一双只在电影里才见过的复古男靴又重获新生。

  阿诺德的复古服装店选在悉尼市区帕兹角闹中取静的一条小街上,周围的房子有些年头,路两旁的法国梧桐让街区的欧式风情倍增。店面橱窗里的商品阿诺德会不定期更换,经过他的搭配,在门外就能感受到店铺品味不俗。走进店铺,能闻到一股老衣橱的气味,随之会觉得有些拥挤,墙壁上挂满了复古手提包和各式各样的礼帽,两边的架子上满满都是衣服,左侧是一些皮毛制品,男士夹克,右侧则是各种各样的女士长裙、大衣,甚至是婚纱。

  阿诺德对他的这些“藏品”如数家珍,慷慨地让我们感受上世纪真皮毛制品与仿制品之间的手感差异。他通常会穿店里的衣服上班,“混搭”风格、年代不同的服装,他说这样才是“酷的复古”,看着他头上的鸭舌帽,上面还顶着一只彩虹色的风车,样子十分可爱,我们难以想象他当年穿西装打领带在公司算税费的样子。

  阿诺德说自己在2008年经济不景气的时候,还在公司上班,收入很好,只是每天上班都盯手表,掐着点等下班。一次旅行,他去到父母出生的国家阿根廷,当时的邻居开着一家服装店,邻居对自己店铺的热情打动了阿诺德,他这才意识到,对时尚的热爱,加上天生对钱有敏感的管理能力,这些能帮助他开始一份自己真正热爱的事业。

  回到澳大利亚,他辞去原先的工作,卖掉房子,开始结下与复古服装的缘分。阿诺德回想起当时在公司上班的时光,总是显得有些痛苦,他说当时让人羡慕的收入反倒妨碍了自己追寻真正热爱的东西。现在一周即使工作7天,也不会觉得有负担。

  创业给予了阿诺德可以自由支配的时间,但谋生的压力一点儿不小。从收集品质上乘的复古服装,到为一件件“好东西”找到新主人,阿诺德费了不少脑筋。除了像其他店铺一样在社交媒体上频繁更新图片,他还为自己的店铺精心制作了网站。阿诺德说,这些新手段对推广生意很重要,但他其实更喜欢一些“老方法”。比如在做生意的时候和别人聊聊天、交个朋友,来日在彼此需要的时候互相帮个小忙,但更重要的是,在帮助别人的时候不能总想着要回报,这样反倒让交往失去意义。

  我们在店里做客的时候,不时有顾客进来看看或者在店铺门口张望。阿诺德说现在自己的店铺主要顾客还是一些中老年人,有些老年人会来店里和阿诺德聊聊自己年轻时候的故事,这也成了阿诺德日常的乐趣之一。一位八旬老人路过店铺,看着店里的一切情不自禁地夸赞起来,夸着夸着就漫天地聊自己贫穷的生活,过世的丈夫,已经长大的孩子……阿诺德也不打断她,只是静静地听着。吉米也是一位复古服装爱好者,逛街时和阿诺德成了朋友,他的小说写了好几年,终于在美国找到了出版商。刚拿到新书的他骄傲地来找阿诺德分享喜悦,激动的心情溢于言表。

  去年阿诺德的复古商店在悉尼市政府设立的商业奖项中获得了“优秀小企业奖”,这让他对自己的生意更有信心了,他说今年还要继续参评争取更好的成绩。和我们两个中国人聊天,他总是称赞我们的文化丰富,历史悠久,而在我们看来,阿诺德的店铺就是这座城市中难得而亮眼的文化存在。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>