特朗普改称美朝首脑会晤将如期举行

2018-05-28 07:24 来源:环球时报 作者:

  韩朝闪电会晤挽救“金特会” 特朗普改口称峰会将“如期举行”

  【环球网综合报道】朝韩领导人上周末在板门店上演热烈拥抱,一波三折的半岛和平进程再次出现戏剧性转圜。朝鲜半岛的事果然不是任何一家单方面可以说了算的。即便是在全世界面前郑重发信宣布取消“金特会”的美国总统特朗普,仅仅隔了一两天之后,又改口宣布峰会仍将“如期举行”。据美国媒体最新消息,白宫不仅派出工作组前往新加坡,而且在27日已派出一队官员进入朝鲜,开始筹备“金特会”。

  5月26日,韩国总统文在寅在板门店朝方一侧的统一阁与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤。

  虽说离6月12日还有足足半个月,谁也不敢保证这中间是不是还会经历反复无常或是峰回路转,但迄今为止,平壤的冷静、华盛顿的灵活,还有首尔、北京等多方的奔走斡旋,都给了世界更多信心。中国外交部发言人陆慷27日以传真形式回答《环球时报》记者提问时称:中方坚定支持朝美领导人举行会晤,期待这次会晤如期举行并取得成功,为半岛带来和平,为世界带来好消息。

  “第四次历史性的北南首脑会谈于2018年5月26日在板门店朝方一侧的统一阁闪电式举行”,朝中社27日报道了金正恩同文在寅这场令人意想不到的会晤。报道称,为迎接文在寅,朝鲜人民军礼兵在统一阁整齐排列。金正恩热情迎接跨过板门店分界线来到朝方一侧的文在寅,互致问候。金正恩与陪同文在寅的南方人士一一握手,“表示高兴”。文在寅在留言簿上题词:“韩半岛的和平与繁荣,同朝鲜民主主义人民共和国金正恩委员长一起。”

  韩朝媒体对这次会晤的报道都充满喜悦之情。朝中社说,金正恩对文在寅为预定于6月12日举行的朝美峰会付出很大努力的辛劳表示感谢,并就历史性的朝美峰会“表明坚定的意志”。“金正恩同文在寅热烈拥抱,相约再会并话别”。

  27日上午,文在寅在青瓦台亲自发表韩朝首脑会谈结果。文在寅表示,韩朝领导人一致认为,“一定要成功举办”原定于6月12日举行的朝美首脑会谈。他还透露,朝美即将启动首脑会谈筹备工作谈判。

  据青瓦台介绍,金正恩在与文在寅会谈时称,这是“再一次对话拉近心灵的过程”。文在寅27日在记者会上说,“金正恩委员长前一天(25日)下午主动约见,没走一般流程,我毫不犹豫地对此予以接受”,“本次会晤如同朋友间的普通见面,却不输于4月那次历史性的板门店会谈,具有十分深远的意义”。

  【环球时报驻朝鲜、韩国、新加坡特派特约记者 莽九晨 陈尚文 辛斌 柳玉鹏 环球时报记者 高颖】

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>