文在寅发表与金正恩会晤结果:期待朝美领导人会晤成功举行

2018-05-27 14:03 来源:中国新闻网 作者:

  中新社首尔5月27日电 (记者 吴旭)韩国总统文在寅27日上午在青瓦台春秋馆发表前一日与朝鲜国务委员会委员长金正恩在板门店举行会晤的结果,并回答媒体提问。文在寅表示,韩朝双方再次明确应尽快履行《板门店宣言》,并一致期望原定于6月12日的朝美领导人会晤成功举行。

  26日下午,韩朝领导人在板门店朝方一侧的统一阁举行会晤,就具体落实《板门店宣言》以及有关举行朝美领导人会晤等事宜深入交换了意见。这也是双方继4月27日在板门店韩方一侧“和平之家”举行会晤后时隔29天再次进行会晤。

  文在寅在发表此次会晤成果时表示,双方就尽快履行《板门店宣言》达成一致,决定于6月1日举行南北高级别会谈,随后为缓和军事紧张局势,还将尽快推进军事部门会谈以及离散家属见面活动等。双方领导人希望能够好好把握南北关系发展机遇,商定今后在必要时候可随时随地进行沟通,积极进行对话。

  文在寅称,金正恩在会晤中再次阐明实现朝鲜半岛无核化的坚定意志。双方均认为实现半岛无核化、建立永久和平机制的进程不应中断。

  有关朝美领导人会晤事宜,文在寅表示,他向金正恩介绍了其此前访美与美方沟通的情况,并向金正恩传达了美国总统特朗普的表态。文在寅称,特朗普表示,只要朝方决心并实现彻底无核化,美方不仅会终止与朝鲜的敌对关系,还将与朝鲜进行经济合作。

  文在寅呼吁朝美双方能够直接进行沟通,确认彼此诚意。文在寅称,朝美将启动有关领导人会晤的筹备工作谈判,会晤能否于6月12日成功举行取决于双方就会晤议题等谈判的顺利程度。文在寅认为,由于朝美双方都明确意识到对方想要什么,工作谈判和正式会晤都有望顺利进行。

  朝鲜方面27日稍早时也发布了有关26日朝韩领导人会晤的消息。据朝中社报道,金正恩在会晤中感谢文在寅为预定于6月12日举行的朝美领导人会晤付出的努力和辛劳,并就历史性朝美之间的会晤表明了坚定意志。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>