中国学者聚焦俄罗斯现状与未来走势

《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2018)》会议综述

2018-06-01 15:06 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

   6月1日上午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和社会科学文献出版社在京共同举行《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2018)》新书发布会。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记李进峰主持发布会,中国社会科学院俄罗斯俄东欧中亚研究所所长、《俄罗斯发展报告(2018)》主编孙壮志,中国前驻俄罗斯大使、国务院发展研究中心欧亚所所长李凤林,社科文献出版社总编辑杨群出席并讲话。

  该报告由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所组织编写,全书由五部分组成,分别为总论、俄罗斯政治、俄罗斯经济、俄罗斯外交、中俄关系和纪念十月革命100周年专题,全面反映了2017年俄罗斯内政外交和中俄合作的新形势、新变化和新特点。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志指出,2017年是普京第三个总统任期的最后一年,俄罗斯的政治、经济与外交交也出现了一系列新的变化。尽管普京认为,2017年对俄罗斯来说是“成功的一年”,实际上困难依旧,内外形势比较严峻,离真正的成功还有明显的距离。

  《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2018)》反映中国学者对俄罗斯现状的评价和未来走势的判断。2017年俄罗斯国内政治社会形势稳定,经济上虽仍存在困难,但形势有所好转,外交方面仍面临诸多困难,与西方国家关系继续僵持甚至出现持续恶化趋势,双方围绕克里米亚、乌克兰东部地区形势和叙利亚问题进行的博弈均处于“无解”状态。国外专家和媒体对俄罗斯内政外交局势的评价和未来走势的判断见仁见智。俄罗斯国内精英对形势的判断乐观积极,普京总统认为,2017年是俄罗斯成功的一年。西方战略学界则对俄罗斯持批评态度并认为其发展前景非常悲观。

  俄罗斯政治主报告作者、俄罗斯东欧中亚研究所政治室主任庞大鹏在发言中提到,2017年俄罗斯政局稳定,社会有序。2017年俄罗斯处在国家杜马选举和总统大选的“中期”阶段。普京政权为确保这一选举周期政治的平稳过渡,在政治控制和社会治理上采取了许多举措:加强政权党的控制力,挤压反对派的政治空间;面对反对派示威游行、恐怖主义袭击、颜色革命威胁,通过多种手段维稳,实现了政治稳定,为2018年普京顺利连选连任创造了条件。

  该报告政治部分认为,从政治发展走势看,俄罗斯政策调整不仅局限于内政范畴,其政治、经济和外交呈现出联动性,各领域的相互影响增强。俄罗斯独特论和反美主义情绪可能影响俄罗斯国内改革和稳定的国际环境的构建。如何解决国际格局的力量对比和俄罗斯对自身认识之间的不匹配关系,是俄罗斯发展长期面临的主要问题。

  俄罗斯经济主报告作者、俄罗斯东欧中亚研究所研究员程亦军在发言中表示,2017年俄罗斯经济企稳向好,经济开始恢复增长。2017年西方继续对俄进行经济制裁,虽然经济发展的外部条件仍未好转,但俄罗斯经济开始止跌回升,国内生产总值有所增长。2017年拉动经济增长的主要动力仍然来自对外贸易,消费和投资有所恢复,但仍未成为支撑经济增长的主要动力。

  经济主报告部分认为,2017年经济领域的突出特点是,财政收支扭亏为盈,金融市场基本稳定,通胀水平大幅回落,农业继续保持快速增长,交通运输业蓬勃发展。在社会领域,人口老龄化程度进一步加深,就业状况虽略有改善,但居民收入水平有所下降,整体贫困状况加剧。俄罗斯经济能否彻底摆脱危机,走上平稳发展轨道,仍是一个未知数。

  俄罗斯外交主报告作者、俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交室主任柳丰华在发言中表示,2017年俄罗斯继续推行进取性外交,但战术成果多,战略成果少。与西方缓和无望,对抗加剧;与亚太国家合作加强,成果显著;欧亚一体化进程虽有所发展,但独联体国家的离心倾向更为明显。

  外交主报告部分指出,2017年俄罗斯希望通过积极的中东外交,成为对中东地缘政治具有重要影响力的大国。俄罗斯外交能否突破困境,取决于能否出现与西方改善关系的契机,也取决于阻碍双方关系重启的难题能否得到顺利解决。

  最后,报告强调,2017年中国提出习近平新时代中国特色社会主义思想,改革开放事业进入新境界,俄罗斯也处在为普京总统新一任期铺路过渡的关键年份。在世界经济低速增长、国际格局继续孕育深刻变化、国际安全形势面临诸多问题和挑战的背景下,中俄两国继续扩大各领域合作,政治互动频繁,经济合作更趋务实,人文合作精彩纷呈,中俄全面战略协作伙伴关系继续深入发展。

  与会专家学者一致认为,俄罗斯总统大选后内外政策调整的空间不大,会保持过去一个时期的连续性,这种情况既对俄罗斯国内的稳定相对有利,又给实现普京总统提出的新目标带来诸多挑战。俄罗斯要走出目前困境,不能仅靠外交上的“作为”,而是要深化内部的改革,不断释放经济和社会发展的活力。同样,中国与俄罗斯全面战略协作伙伴关系也需要拓展领域,丰富主体和层次,特别是经济和人文合作要取得更多务实成果。

    中国社会科学网记者 蔡毅强

 

  

  

  

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>