“一带一路”建设与中国战略

——第二届“中国青年战略论坛”研讨综述(一)

2018-06-06 16:50 来源:中国社会科学网 作者:陈茜

  2018年5月26-27日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、同济大学外国语学院、中国国际关系学会、上海市国际关系学会、中国社会科学网、《政治学研究》编辑部联合主办的第二届“中国青年战略论坛”在同济大学召开。本次论坛以“新时代的中国与世界”为主题,汇集国际关系学、政治学、社会学、人类学、语言学等多学科的青年学者,就中国崛起及其战略谋划的重大命题,在“百家争鸣”中感知差异、交融互鉴,联袂推动学术成果创新及价值转化。

  “一带一路”建设与中国战略

  首场研讨围绕“‘一带一路’建设与中国战略”这一话题,与会青年学者研讨了相关研究成果。同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授以“一带一路”倡议推进过程中,中国所面临国际规则制定权的机遇和挑战为研究重点,给出了具体的政策建议。门洪华教授认为,在西方国家主导新一轮地区合作机制的潮流之下,国际规则处在推陈出新的历史拐点,以新兴大国为代表的发展中国家面临巨大挑战和机遇,中国需要更加积极地参与规则的构建。以“一带一路”为抓手,发挥主动和主导作用,抓好国际规则的制定权和话语权。在具体实践路径上,门洪华教授强调关键是要打造开放性的合作平台,推动共建公正、合理、透明的经贸投资规则体系。从提炼和丰富中国国际合作理论、积极推进制度建设、妥善处理大国关系、讲好中国故事四方面主动发挥引领者的角色。

  同济大学外国语学院院长吴贇教授基于外语学科背景,就中国对外翻译政策的演变与国际形象建构发表了看法。通过回顾日本文学重建的过程,吴贇教授提出翻译是涉及到政治、经济、文化、意识形态种种牵制和影响的复杂行为,尤其受到翻译政策的影响。后者不仅可以左右翻译作品的选择及路径,最终会影响国际社会对一国形象的建构。梳理中国三十年来对外翻译政策及国家形象的转变,吴贇教授认为当前新时代中国文学走出去过程中,政策如何有效优化调整,使文学兼顾审美与构建国家形象,是值得思考的重要问题,也具有重大的现实意义。

  在学科理论建设方面,外交学院副院长孙吉胜教授作了题为《改革开放以来中国国际关系理论发展》的主旨发言。她认为,中国国际关系研究经过四十年的发展,中国传统文化及实践成为理论创新的宝贵资源。在学科、学术及话语体系建设方面,呼吁已经具备强烈文化与历史意识的中国学派,把握好理论创新的主客观条件,重读西方国际关系理论,在此基础上形成自己的哲学传统、社会本体论和实践本体论,以马克思主义为指导,发现核心问题、提出核心概念,形成相互关联和理论逻辑,并做好对理论的阐述,真正地发展出中国国际关系理论。

  上海社会科学院国际问题研究所吴泽林助理研究员提供了“一带一路”理论研究的新视角。他从功能主义角度分析认为,“一带一路”倡议是一种构建合作式地缘空间的重大尝试,旨在以功能性合作提升沿线国家发挥地缘优势和发展能力的基础条件。对内助益沿线国家建立具有本国特色的现代化经济体系;对外推动沿线国家深度融入全球供应链和全球产业链,实现经济全球化的再平衡。因此,功能主义分析下的“一带一路”演进逻辑分为两个阶段:首先从基础设施展开,提升沿线国家发挥地缘优势的基础条件,塑造强联通的欧亚地缘版图;其次提升沿线国家发展能力的基础条件,功能性合作进入制造业产能合作领域。

  同济大学政治与国际关系学院讲师陈晋从田野调查的具体经历出发,考察了中国西南纳人的知识生产与文化传承。经由语言学、心理学、历史学等跨学科交叉研究的视角,采用实地田野调查,陈晋发现仪式和图像在当地知识生产过程中发挥了不同的作用,从而决定了文化传承机制的诸多特征。

  参与本场研讨的最后一位发言者同济大学政治与国际关系学院助理教授葛天任认为,应该将海上丝绸之路沿线国家看作一个互联互通的贸易体系,运用社会网络分析方法,加入多种数据模型,有利于分析处于不同结构位置经济体的贸易依存度和经济依存度。葛天任认为,从发展视角看中国在当前海丝贸易网络体系中处于绝对优势地位,而东南亚国家尤其是新加坡应成为发展该体系的战略重心。

  中国社会科学网记者 陈茜

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>