中国与世界的现代性生成

——第二届“中国青年战略论坛”研讨综述(二)

2018-06-06 16:55 来源:中国社会科学网 作者:陈茜

 

  2018年5月26-27日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、同济大学外国语学院、中国国际关系学会、上海市国际关系学会、中国社会科学网、《政治学研究》编辑部联合主办的第二届“中国青年战略论坛”在同济大学召开。本次论坛以“新时代的中国与世界”为主题,汇集国际关系学、政治学、社会学、人类学、语言学等多学科的青年学者,就中国崛起及其战略谋划的重大命题,在“百家争鸣”中感知差异、交融互鉴,联袂推动学术成果创新及价值转化。

  中国与世界的现代性生成

  第二场研讨聚焦“中国与世界的现代性生成”主题,由外交学院副院长孙吉胜教授主持。上海外国语大学国际关系与外交事务研究院副教授熊文驰结合个人兴趣选取卢梭为研究对象,重点考察了卢梭著述中有关国际政治与战争的篇章。熊文驰副教授认为,卢梭提出不同于霍布斯的世界图景打开了理论上的空间,但最终并未完成的理论障碍在于“国家”的概念最终会在国际政治的哲学论述中消失。因此,他提出了新的研究路径,即在西方哲学传统里面打破“国家”的概念去讨论世界问题,或许可以有新的发现。

  厦门大学人文学院教授张亚辉以人类学视角,通过回顾承德普宁寺的重建过程,证明了单纯从国家和现代性的眼光来审视普宁寺及其背后的民族关系史是不够的。重建后的普宁寺是多种历史渊源的多种目光交错之地,是清代建立的中央政府与边疆地区盟约系统现代化转型的代表。

  作为传统的西方国际关系流派,“英国学派”核心论题有哪些?其理论前途及困境在哪里?通过考察20世纪英国最重要的政治思想家奥克肖特的“公民联合”理论,上海外国语大学英国研究中心助理研究员郭小雨认为,经过“英国学派”有意识地利用和阐释,该理论提供了现代国家在建构国际社会规则时可能具备的条件。更重要的是,“公民联合”理论展示出现代个体在想象人与人之间的关系时,给当今国家间关系带来的困难和机遇,正好切中了“英国学派”需要面对的理论难题。因此,在分析“英国学派”对奥克肖特思想继承与建构的过程中,有效分析“英国学派”发展道路的新视角具有重要意义。

  中央民族大学世界民族学人类学研究中心副教授龚浩群发言主题为区域社会的主体形成,从宏观角度回应了中国人类学面临的机遇和挑战。她以建构中国—东南亚的交互人类学体系为目标,提出人类学知识生产所面对的空间概念当中,跨国区域乃是连接民族国家与世界的中间层。通过检验近现代中国知识界在自我中心观下的区域社会话语的嬗变,以及当代中国人类学与东南亚本土人类学均存在的地方主义情结,指出自我中心观下的国家人类学如何限制了人类学的文化批评潜力,倡导通过推动交互人类学研究,产生超越地方主义的中国意识和区域社会意识,为多主体参与的区域社会话语构建提供知识支撑。

  在本场研讨的最后环节,同济大学政治与国际关系学院助理教授叶成城提出了技术革命的系统效应与早期西欧现代性生成之间关系的思考。他从直接/间接、意图性/非意图、立即/延迟三个维度展示了军事革命对西欧国家建设的系统性影响,不仅作用于国家内部的制度变迁也成为18世纪西欧现代化的动力。叶成城的研究结论认为,国家需要及时利用技术革命带来便利的同时,也要兼顾技术红利的公平与效率。

  中国社会科学网记者 陈茜

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>