西方国家对外战略与中外关系

——第二届“中国青年战略论坛”研讨综述(七)

2018-06-06 17:12 来源:中国社会科学网 作者:陈茜

   2018年5月26-27日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、同济大学外国语学院、中国国际关系学会、上海市国际关系学会、中国社会科学网、《政治学研究》编辑部联合主办的第二届“中国青年战略论坛”在同济大学召开。本次论坛以“新时代的中国与世界”为主题,汇集国际关系学、政治学、社会学、人类学、语言学等多学科的青年学者,就中国崛起及其战略谋划的重大命题,在“百家争鸣”中感知差异、交融互鉴,联袂推动学术成果创新及价值转化。

  西方国家对外战略与中外关系

  本次论坛最后一场研讨于5月27日上午举行,“西方国家对外战略与中外关系”成为中心议题。同济大学外国语学院副教授曲辰就新时代中法关系研究的一些成果谈了看法。他认为,新时代中法关系研究存在从局部到全面、从单一到综合、从被动性研究转变为主动性研究三大特点,也就是说,从对中法关系现状的解释性研究,深化为有目的性、前瞻性和实践性研究具有重要现实意义。未来中法关系研究的方向在哪里?曲辰副教授提出不同理念的共存、经济发展重心的转移、科技创新的齐头并进以及能源格局的转换,都应成为大趋势下需要重点把握的研究方向。

  复旦大学美国研究中心讲师王浩从美国国内政治的视角,分析了从奥巴马到特朗普时期美国对华政策的调整。一直以来,美国对华政策演变都是基于地缘政治和国内政治两大考量,不同时期二者各有侧重。自奥巴马政府执政起,中美步入战略竞争时代,地缘政治的重要性再次突显,并成为未来中美战略互动的决定性变量。由于美国对华政策及战略竞争主题均由国内政治所界定,因此在王浩看来,美国国内政治的变化会是观察今后美国对华政策走向的重要窗口。

  当前西方思想舆论界盛行的“锐实力”概念,成为同济大学外国语学院讲师金玺罡的研究缘起。通过对具体案例日语国际化战略的剖析,他总结了互联网时代日本推广对外日语教学对新时代中国的启示,希冀以软实力的正和效应消解西方给中国的“锐实力”标签。金玺罡认为,日语国际推广策略呈现以下特点:侧重应用前期成果,降低新战略实施成本,保持整体策略延续性并借助多方合力等,这些不仅奠定了日本日语教学领域构建长期稳固软实力的基础,同时具有中国在公共外交领域的借鉴价值。

  同济大学政治与国际关系学院副教授宋黎磊主要谈了欧盟与日本战略合作中的中国因素。通过回顾冷战后欧日深化合作的历程,宋黎磊副教授概括了双方深化合作的“价值观因素”和战略考虑。随着中国的快速发展,欧盟和日本将中国视为双方在东亚安全保障环境中进行战略性对话的焦点性考虑和抑制性力量。纵然日本批评遏制中国的行动比欧盟更加强烈,但考虑到中国的市场体量,双方对华问题的合作还是有所顾及。对此,宋黎磊副教授做出了如下判断:虽然2019年欧日战略伙伴关系协定及经济伙伴关系协定即将实现,但双方以价值观为基础制衡中国的战略目标仍难以达成。

  同济大学政治与国际关系学院博士后刘笑阳的研究,将中德伙伴关系视为新时代中国伙伴关系战略取向未来演进的范本。回顾双方伙伴关系发展的历史进程、结合纵向和横向两个层面,刘笑阳总结了相关进展及成就,强调了中德关系存在的矛盾与问题。提到政策建议时,刘笑阳认为在宏观层面,中德伙伴关系要打造成为交叉定位的关系范本;在中观层面,双方应增进政治信任、拓展经贸合作、强化安全协作、促进人文交流,将中德伙伴关系塑造为多领域统筹的外交战略支点。

  同济大学政治与国际关系学院副教授钟振明的研究核心在于,试图厘清美国和朝鲜围绕朝核危机彼此采取强硬对抗政策的原因及影响。钟振明副教授认为,美国与朝鲜之间的强压互动实际上是一种楔子战略,这让东北亚地区的国际关系变得复杂,尤其是使中韩两国陷入被动地位。在此背景下,中韩采取合作、共同抵制美朝楔子战略带来的系统分化显得尤为重要,朝核危机攸关方应共同致力于探索有效途径来解决问题。至于近期美朝元首有意会面的热点,在钟振明副教授看来,正是强压式楔子战略自身存在条件在某种情况下发生转变的表现,而这种转变发生的条件及规律探索,又成为未来颇具学术价值的议题研究。

   中国社会科学网记者 陈茜

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>