金正恩与特朗普抵达新加坡后的24小时

2018-06-11 20:51 来源:中国新闻网 作者:

  中新社新加坡6月11日电 题:金正恩与特朗普抵达新加坡后的24小时

  中新社记者 李洋

  570米。这是朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡下榻的两个酒店之间的距离,步行大约10分钟。朝美在任领导人相距如此之近,在历史上还是第一次。

  6月12日,他们将在新加坡举行会晤,即将真正实现“零距离”接触。

  6月10日下午,朝鲜领导人金正恩乘机抵达新加坡,新加坡外长维文对金正恩表示欢迎。金正恩的车队随后抵达新加坡瑞吉酒店。

  金正恩10日下午抵达新加坡,特朗普于当晚抵达。两人的接机规格基本相同,新加坡外长维文前往迎接。金正恩和特朗普抵达时,神情都显得轻松,他们似乎对即将到来的会晤都抱有信心。

  截至11日晚,金正恩与特朗普都在新加坡度过了抵达后的24小时。他们在这一天的公开活动都只有一场,即分别会见新加坡总理李显龙:金正恩10日晚先行会见李显龙,特朗普11日中午会见李显龙。会见地点都是新加坡总统府。朝美领导人都对新方表示感谢,新方对他们的接待规格基本一致。

  金正恩与特朗普分别会见李显龙的消息看似简单,实则包含丰富信息。其中重要信息之一便是朝美双方代表团成员正式亮相。

  金正恩向李显龙介绍了其代表团主要成员,朝鲜劳动党中央副委员长、国际部部长李洙墉,朝鲜劳动党中央副委员长、统一战线部部长金英哲,如之前所料在陪同金正恩访新高官之列。朝鲜劳动党中央政治局候补委员、宣传鼓动部第一副部长金与正也在代表团中现身,引人瞩目。

  特朗普方面也基本一如预期,美国国务卿蓬佩奥、美国总统国家安全事务助理博尔顿、白宫幕僚长凯利等都陪同特朗普会见了李显龙。

  除了会见李显龙之外,金正恩与特朗普在新加坡其余时间的活动目前仍未被外界所知。他们的大部分时间应该都在酒店:金正恩下榻瑞吉酒店,特朗普下榻香格里拉大酒店。

  为捕捉金正恩的动态,包括中新社记者在内的全球传媒记者顶着烈日在瑞吉酒店外长时间守候。与此同时,朝鲜媒体11日大篇幅报道金正恩在新加坡的活动。

  11日,特朗普还与韩国总统文在寅通电话,商讨朝鲜半岛无核化问题。两人还就美朝领导人会晤能否取得成功的方案进行了具体讨论。

  记者注意到,特朗普抵达新加坡后连续发布多条推文,截至记者发稿时,有两条推文分别表达对来到新加坡的“激动之情”和对李显龙的感谢,其余推文全是在谈经贸问题,为其经贸政策辩解。显然特朗普对G7峰会期间与西方伙伴的矛盾仍耿耿于怀。

  目前距离朝美领导人会晤的预定时间12日上午9时正式启幕还有十余小时。朝美代表团就朝鲜半岛核问题等关键问题的协调进入冲刺阶段。有消息人士透露称,双方仍存分歧。

  美国布鲁金斯学会高级研究员韦斯特接受中新社记者采访时表示,朝美领导人会晤是帮助朝鲜融入国际社会的关键时机;同时,朝鲜半岛无核化问题会是会晤中的重要议题。他说,只要朝美双方都有诚意,会晤实现一些突破性进展还是有可能的。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>