“一带一路”高端人文对话论坛在京举行

2018-06-14 10:15 来源:中国社会科学网 作者:陈茜

会议现场 本网记者 陈茜/摄

  中国社会科学网讯(记者 陈茜)在上海合作组织青岛峰会圆满结束一周之际,为延续“上海精神”热度,促进中国与中亚和高加索地区的文化交流互鉴,推动高端人文平台合作,助力“一带一路”民心相通,“中国社会科学论坛——一带一路高端人文对话”于2018年6月14日在北京举行。论坛由中国社会科学院和中信改革发展研究基金会联合主办,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院“一带一路”研究中心、中国社会科学院丝绸之路研究院、中国俄罗斯东欧中亚学会等四家机构联合承办,共邀请国内外知名的智库、高校、政府工作人员、企业以及驻华使节等近200余人与会,围绕人文交流前沿问题、文明的包容与互鉴、民间外交与民心相通、国家形象与社会舆论四个主题开展对话。

  中国社会科学院国际合作局局长、丝绸之路研究院执行院长王镭致欢迎辞,中信改革发展研究基金会理事长孔丹、清华大学新闻传播学院院长柳斌杰、第十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽、中国社会科学院丝绸之路研究院院长李吉平等分别在开幕式上作主题发言。论坛开幕式由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志主持。

  尊重国家主权、尊重各国依据本国国情选择发展道路的权利是推动“一带一路”建设的前提,谋求互利共赢、共同推动、共同发展,旨在激发出沿线各国的发展潜力,推动世界经济实现可持续发展是“一带一路”建设的目标。作为“一带一路”重要沿线地区,中亚和高加索国家在社会、文化、民族、宗教、风俗习惯等方面呈现出丰富的多样性,是探索平等、互鉴、对话、包容的文明观,尊重多样文明,推动和谐共生的重要试验区。自冷战结束后至今,“上海精神”、“丝路精神”、“伙伴关系”、“新安全观”等观念已在这个地区成功实践,成为被广泛接受的合作原则和共识。因此,“一带一路”建设不遵循单一模式,而是根据合作对象的国情灵活地选择或创新各种模式。多年来,中国与中亚和高加索国家已建立起比较成熟的人文交流合作机制,合作内容与方式也日益丰富,各类文化年、旅游年、艺术节、传统医药、体育赛事、媒体联盟、影视桥、环保志愿者、研讨会、青年交流、学生夏令营、合作办学、上海合作组织大学、智库对话等人文合作项目百花纷呈。未来还将继续在文化、教育、科技、卫生、旅游、民族手工艺、环保、青年交流、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>