用DNA测试助美移民儿童认亲?专家:或致隐私风险

2018-06-26 11:14 来源:中国新闻网 作者:

  中新网6月26日电 据美国侨报网报道,日前,美国2家基因测试公司正计划提供DNA测试援助,以帮助在边境被分离的家庭成员相认团聚,但目前尚不清楚他们会如何对这些移民进行DNA测试,因为测试本身或将对这些非法入境移民家庭造成巨大隐私风险。

  据报道,在特朗普政府的“零容忍”移民政策下,逾2300名儿童在美国边境被迫与家人分离,而有关法律和后勤方面的一些问题仍有待解决。近日,两家通过唾液分析顾客DNA并提供其祖先信息的营利性DNA公司表示,他们的基因测试技术可帮助这些孩子与亲生父母重新团聚,他们将为这些移民捐赠基因检测试剂盒和其他医疗资源。

  报道称,这两家DNA公司分别是“23andMe”和“MyHeritage”。但测试将如何进行或哪一个联邦机构负责这一工作,目前还不明朗。国土安全部一位发言人拒绝就是否会使用DNA试剂盒发表评论,他表示,该机构不能就涉及未成年儿童隐私的问题发表评论。

  加州大学DNA专家和生物科学教授巴拉德指出,为了准确进行DNA测试,必须采集测试者的唾液样本,然后将其送到一个公司实验室,在那里进行分析处理,并与其他DNA样本进行比较。但如果将遗传信息交给一家公司将可能带来严重的隐私风险。

  而对于移民来说,这种识别信息可使他们或他们的亲属处于弱势地位。如果他们的遗传信息被储存,它就可以被执法机构访问,包括那些移民执法机构。

  据悉,两家DNA公司也承认了因此可能引发的隐私问题。而该公司也在一份声明中强调,它已认识到遗传数据包含了高度个人隐私信息,它将努力确保这些基因信息的保密性,并确保这些数据只用于家庭团聚之用,它不会拥有客户的DNA和遗传数据,也不会与第三方共享。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>