美最高法院裁决支持特朗普移民禁令 称出于合法目的

2018-06-27 07:30 来源:中国新闻网 作者:

  中新网6月27日电 综合报道,美国总统特朗普去年9月对伊朗、利比亚等多个国家实施入境禁令,但受到司法挑战,被多位地方法官“冻结”。美国最高法院本月26日裁定,支持特朗普于去年9月发布的第三版移民限制令。

  据悉,美国最高法院以5票对4票裁定特朗普胜诉,法院认为,特朗普的入境禁令完全属于总统的权力范围,“禁令出于合法目的,就是防止一些未能经适当检查的国民入境美国,并鼓励其他国家改善审查规定,与宗教完全无关。”

  该禁令已是特朗普上任后颁布的第3项入境禁令,对之前两项禁令作出修订,从名单上删除乍得,维持对伊朗、利比亚、索马里等国的限制。

  包括夏威夷州在内的反对者认为,特朗普的总统宣言超出其在移民法和宪法之下的职权范围,同时他们还引用特朗普在竞选期间的言论,认为他歧视穆斯林。

  代表特朗普政府的律师答辩时否认这一说法,认为若属实,将是最无效用的穆斯林禁令,不但没包括全球大部分穆斯林,旧版本禁令上的伊拉克、乍得和苏丹这3个穆斯林国家也不在名单上。

  特朗普随即在社交网络发布贴文,称“最高法院维持特朗普入境禁令”,并表达兴奋之情,同时赞扬裁决是针对媒体和民主党的一次胜利。白宫则称,最高法院的裁决是美国国民和宪法的重大胜利。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>