英国一恐袭嫌疑犯被叛终身监禁

2018-06-27 07:15 来源:中国新闻网 作者:

  中新社伦敦6月26日电 (记者 张平)英国中央刑事法院26日判决恐袭嫌疑犯哈立德·阿里(Khalid Ali)策划恐怖袭击罪名成立,获刑终身监禁。

  28岁的哈立德·阿里为一名居住在伦敦北部的水管工,于2017年2月即将对位于伦敦唐宁街的英国首相府发动恐怖袭击时被警方抓捕。警方现场从其身上搜查出3把尖刀。

  在警方审讯时,阿里称要“向决策者传达一个信息”。

  英国反恐警察部门主管副局长迪安·海顿(Dean Haydn)表示,阿里是“高度危险的人”。其2016年末从阿富汗回到英国后,一直受到军情五处的监视。

  法庭公布的案情显示,阿里于2010年离开了在伦敦的家人,前往巴基斯坦和阿富汗。五年多的时间里,帮助塔利班制造数百枚炸弹。一个警方情报数据库交叉比对他的指纹,在几十个简易爆炸装置组件上发现了阿里的42个指纹。

  在法庭辩护中,阿里称自己被塔利班绑架,被怀疑是英国间谍,被迫制造炸弹。

  在阿里被捕一个月后,52岁的英国公民哈立德·马苏德(Khalid Masood)在伦敦威斯敏斯特桥上驾车制造了恐袭事件,导致6人死亡、50人受伤。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>