大马史上最大查抄案:18亿财物150人36天才查完

2018-06-28 06:31 来源:环球时报 作者:

  纳吉布家中被抄出18亿财物 系马来西亚史上最大查抄案

  【环球时报驻马来西亚特约记者 张灏】周三上午,马来西亚警方公布了对该国前总理纳吉布及其亲属住宅的搜查结果,搜查出的现金、珠宝等物品价值合计约为11亿林吉特(约合人民币18亿元)。警方表示,这是马来西亚史上最大的查抄案,近期将传召纳吉布夫妇,对他们进行调查。

  马来西亚《星洲日报》称,该国警方商业犯罪调查部门主管辛格向媒体表示,查出的现金及物品绝大多数来自纳吉布子女在吉隆坡市中心的高档公寓,也有少部分来自于纳吉布的私人住宅。警方称,上述物品包括此前清点出的1.14亿林吉特的26国现金,这些现金由22名国家银行人员清点3天完成。对于其余的物品,警方总计动用了8支由警员和专家组成的特别调查组,总计150人,耗时36天完成清查。这些物品包括1.2万件珠宝首饰、567个手提包、423块手表、234副太阳镜等。在这些物品中,价值最昂贵的是一条镶钻的金项链,市价估值为640万林吉特。此外,一个私人订制的手提包引起热议,据称其价值至少为160万林吉特。辛格表示,警方需要向不少外国专家求助以确认这些奢侈品的价格,此外还要调查这些奢侈品的来源。

  此前,纳吉布所在政党巫统曾表示,在其私人住宅中查获的不少物品为巫统党产,并要求警方归还。辛格称,如果是巫统党产,那该党领袖必须来警局接受调查,但目前尚无巫统人员现身。马来西亚《中国报》援引消息人士的话说,这些财物被存到了国家银行,如果纳吉布夫妇最后被定罪,这些财物可能被拍卖。

  马来西亚媒体近日表示,该国警方将在近日逮捕纳吉布,因此大批媒体从26日晚就守在其住所外。在警方公布搜查物品的价值后,纳吉布的一辆白色丰田车在警察护送下,离开其位于大使花园的住所,目的地不明,而且纳吉布是否在车中也不清楚。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>