联合国特使赴也门斡旋未取得成果

2018-06-28 09:19 来源:新华网 作者:

  联合国特使赴也门斡旋未取得成果

  新华社科威特城6月27日电(记者聂云鹏 王薇)亚丁消息:联合国也门问题特使马丁·格里菲思27日对也门临时首都亚丁进行短暂访问,不过他在当地的斡旋没有取得任何成果。

  也门政府一名不愿透露姓名的官员告诉新华社记者,格里菲思当天在亚丁会晤了也门总统哈迪和一些政府官员,通报了他在数日前与胡塞武装商谈的情况,就荷台达战事与也门政府继续进行磋商。

  这位官员说,格里菲思表示,胡塞武装同意将荷台达港口交由联合国管理,而荷台达市其他地区仍由该武装控制。然而,这一提议被哈迪断然拒绝。哈迪要求“胡塞武装从包括港口在内的荷台达所有地区完全撤出”,否则在接下来的几天内该武装“将面临全面的军事行动”。

  也门外交部当天发表声明说,不能将荷台达港口从整个荷台达市分离出来单独考虑,胡塞武装必须从荷台达市全部撤出。

  在沙特阿拉伯领导的多国联军支持下,也门政府军13日发起收复荷台达的“黄金军事行动”,16日宣布收复荷台达国际机场。

  荷台达港濒临红海,是也门重要交通枢纽。它是胡塞武装与外界联系的重要通道,也是国际社会向胡塞武装控制区提供人道主义援助的唯一通道。联合国官员此前警告说,攻打荷台达将导致人道主义灾难。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>