美封杀伊朗石油:将制裁进口国 不给豁免权

2018-06-28 09:10 来源:中国新闻网 作者:

  中新网6月28日电 综合报道,美国总统特朗普上月宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。美国国务院日前宣布,180天的制裁宽限期在11月4日结束后,华盛顿将要求各国停止进口伊朗石油,否则相关国家和企业将面临经济制裁。华盛顿方面同时强调,美国无意给予任何国家豁免权。

  报道称,美国国务院官员承认,上述新措施不会受到国际社会欢迎,但强调此举是保护美国安全的重点项目之一。该官员称,稍后将与多国进行磋商,游说对方“零进口”伊朗石油,并寻找替代供应来源。美国下周将派代表团往中东,与盟友商讨石油供应问题,确保市场稳定。

  美国的部分盟友,包括印度、韩国和日本,进口大量伊朗石油,日本内阁官房长官菅义伟27日表示,正密切关注美国举措带来的影响,将继续与美国协商,避免日本企业受到冲击,但他拒绝透露细节。韩国产业通商资源部一名官员也称正与美国谈判,争取获得豁免。

  伊朗石油部官员27日反击称,伊朗每天出口250万桶石油,美国的新政策不可能在短短数月内让伊朗石油从市场消失。

  26日,美国全面“封杀”伊朗石油出口的消息刺激国际油价飙升,8月付运的美国西得克萨斯州中质原油急升3.8%,报每桶70.68美元,是两个月以来首度突破美元水平;8月份兰特期油也上升2.6%,报每桶76.68美元。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>