难民问题再升温 欧盟能否破僵局

2018-06-28 14:19 来源: 作者:

  新华社布鲁塞尔6月27日电国际观察:难民问题再升温 欧盟能否破僵局

  新华社记者 郑江华

  欧盟成员国领导人将于28日至29日出席在布鲁塞尔举行的夏季峰会。近期再度升温的难民问题预计成为峰会的焦点议题。

  分析人士认为,当前欧盟内部在难民问题上分歧严重,尽管峰会前部分欧盟成员国提前“碰头”协调立场,但仍是各执己见。此次峰会能否缩小分歧、达成共识值得关注。

  问题再升温

  本月接连发生的救援船风波令欧盟的难民问题再度受到关注。

  26日,德国柏林市政府决定接纳先后被意大利和马耳他拒绝的“生命线”号救援船上的230多名难民。本月早些时候,意大利和马耳他政府拒绝接收载有600多人的“阿奎里厄斯”号救援船,最终西班牙决定接纳。法国政府批评意大利政府“不负责任”,两国政府因此大打“口水仗”。

  难民问题牵一发而动全身。这一棘手难题不仅引发了欧盟国家的外交风波,也给德国政府的执政前景蒙上阴影。

  德国内政部长泽霍费尔近日表示,他在与执政盟友、德国总理默克尔的难民政策分歧上“不会让步”。他此前要求默克尔在月底前必须提出更严格的难民管控方案,否则他将下令遣返那些已在其他欧盟国家登记但在德国居住的难民。

  奥地利总理库尔茨则表示,如果德国遣返已登记的难民,奥地利将重启奥德两国的边境检查。外界担心此举将引发多米诺效应,令欧盟素来引以为傲的申根区自由流动等一体化成果付诸东流。

  意见存分歧

  在默克尔的要求下,欧盟委员会主席容克24日召集了由16个成员国领导人参加的一次非正式会议,集中讨论难民问题,为即将召开的欧盟峰会做准备。

  默克尔在离开会场时对媒体透露,目前仍不可能达成所有欧盟国家都认可的方案,“没有必要总是等28国都同意后再做决定”。她倾向于成员国通过双边或多边协议解决难民在欧盟境内的“二次流动”问题。

  分析人士认为,默克尔之所以青睐“小集团”方案,一方面是因为部分中东欧国家拒绝接收难民的立场十分坚定,这些国家甚至拒绝参加这次非正式会议;另一方面是因为“小集团”方案有可能快速达成,可解燃眉之急。

  法国总统马克龙与默克尔立场接近,但处在难民接收前线的意大利则有自己的考量。意大利总理孔特在会上向其他成员国领导人提出包含6个要点、10个目标的建议,其核心是欧盟所有国家必须共同对难民问题承担责任。

  孔特希望自己的建议可以完全取代欧盟《都柏林公约》的相关规定。根据该公约,移民只能在入境欧盟的第一个成员国申请庇护,而这个成员国必须承担接待、资格审核等工作。

  探索新思路

  分析人士认为,在本次欧盟峰会上,欧盟各国领导人将继续商讨解决难民问题的两全之策——既解决难民的“初次流动”和“二次流动”问题,又不背离欧盟的价值观。

  欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯日前向媒体透露,欧盟正在探索一个新思路,即向地中海沿岸的北非国家提供“物质和财政支持”,建立负责甄别难民和处理庇护申请的机构。他提到了阿尔及利亚、利比亚、突尼斯、摩洛哥等国。

  分析人士认为,尽管这样的方案有将责任外推之嫌,但对于已经被难民问题严重撕裂的欧盟来说可能是救命稻草。在欧盟现有规则下,难民一旦入境,只有经过繁复的甄别程序,欧盟国家才能遣返不符合庇护资格的“经济移民”。而在欧盟境外建立相应的机构,欧盟就可以“从容”甄别,对真正的难民“有序”提供庇护。

  曾任西班牙外交大臣和世界银行高级副行长的安娜·德帕拉西奥是这一思路的支持者。她日前撰文指出,在欧盟以外的国家建立处理中心,尽管可能会面临法理、道德和财政方面的挑战,但这些挑战不是不可克服的。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>