韦伯太空望远镜将瞄准木星大红斑

2018-06-28 10:26 来源:科技日报 作者:

  韦伯太空望远镜将瞄准木星大红斑

  科技日报北京6月27日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)25日报道,该机构的詹姆斯韦伯太空望远镜(以下简称韦伯)是迄今最雄心勃勃、最复杂的太空望远镜,它将利用其无与伦比的红外观测能力来研究木星的大红斑,并借助NASA的哈勃太空望远镜(以下简称哈勃)等提供的数据,揭开这一神秘风暴的“面纱”。

  英国莱斯特大学行星科学家利·弗莱彻领导的团队计划使用韦伯的中红外仪器(MIRI),创建大红斑的多光谱图像并分析其热、化学和云层结构。他们将观察红外线波长,从而揭示大红斑标志性颜色的秘密。一般认为,它由太阳的紫外线辐射与氮、硫和含磷化学物质的相互作用造成。

  弗莱彻解释说,使用MIRI在5至7微米波长范围内对大红斑进行观察,这一点非常有用,因为没有其他任务能在那一电磁波频谱观测木星,且在该波长下,不可能从地球观测。这些波长的光能让科学家看到大红斑独特的化学副产品,从而洞察其组成。

  韦伯的观测也将有助于确定大红斑是否正在产生热量并将其释放到木星的上层大气中。NASA最近资助的一项研究表明,风暴产生的重力波和声波相互碰撞,可能产生能被观测到的热量,韦伯或许能收集数据来验证这一点。

  大红斑自1830年以来一直受到监测,但其可能已存在了350多年。它为何如此长寿?很大程度上仍是未解之谜。弗莱彻说,了解木星风暴形成的关键是见证其整个生命周期——生长、缩小、最终死亡。我们没有看到大红斑的形成、它可能也不会很快死亡(虽然它在不断缩小),所以,我们必须观察木星上“更小更新”的风暴,看看它们是如何开始和演进,韦伯未来也将在这一方面“大显身手”。

  韦伯将厘清太阳系的奥秘,观测其他恒星周围的遥远世界,探索宇宙的神秘结构、起源以及我们在其中的位置。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>