日本东京通过被动吸烟防止条例 逾8成餐厅原则上禁烟

2018-06-28 10:25 来源:环球网 作者:

  【环球网报道 记者 王欢】日本东京都议会6月27日凭借多数赞成通过了带有惩罚措施的被动吸烟防止条例。其核心为雇佣员工的餐厅无论面积大小原则上实行室内禁烟,限制内容比国会正在审议的《健康增进法》修正案更为严格。条例将分阶段施行,并在东京奥运会和残奥会举办之年的2020年4月全面施行。

  据日本共同社6月27日报道,东京都政府介绍说,都内约84%的约13万家餐厅雇佣员工,将成为原则上实行室内禁烟的对象。除了担心对实际确认餐厅情况的各地保健所造成负担外,中小餐厅也发出“将做不成生意”的呼声。

  东京都条例主要着眼于保护劳动者和孩子免受被动吸烟危害,在日本中央政府《健康增进法》修正案的基础上追加了限制。关于餐厅,《健康增进法》修正案规定注册资本5000万日元(约合人民币300万元)、店堂面积100平方米以下的现有店铺作为例外允许吸烟,条例则以是否有员工进行区别,而非面积。没有员工的餐厅可选择禁烟或允许吸烟。

  条例规定学校、医院、行政机构场地内禁止吸烟。对于有儿童出入的幼儿园、托儿所、小学和初高中,较《健康增进法》修正案更进一步,不允许设置室外吸烟场所。

  关于加热式香烟,若餐厅设置专用吸烟室划分吸烟区,则可以边饮食边吸烟。违反者将适用惩罚措施(被处以最高5万日元的罚款),加热式香烟在明确其对健康的影响前不适用惩罚措施。

  学校和行政机构等场地内禁烟和店铺门口张贴禁烟或吸烟标识的义务化等部分内容将在举行橄榄球世界杯的2019年9月前施行。包括适用惩罚措施在内,条例将于2020年4月全面施行。

  条例获得都知事小池百合子率领的执政党“都民第一之会”以及公明党等的赞成。向都议会厚生委员会提交条例修正案的自民党主张称“中小餐厅的雇佣是流动的,难以确认,以是否有员工来判断不具有实效性”等,在表决中也予以反对。

  全体会议结束后,小池指出“虽然对餐厅的限制比中央政府严格,但从世界标准来看还有更加严格的国家”,并表示“希望以简明易懂的方式让大家知晓、推进必要的支援”。

  东京都政府除对市区町村公共吸烟场所整修费用予以全额补助外,还将向设置专用吸烟室的中小餐厅提供最高300万日元的9成费用补助。          

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>