日本探讨伊朗原油禁运对策 对美交涉或困难重重

2018-06-28 10:25 来源:环球网 作者:

  【环球网报道 记者 王欢】有关美国要求到11月停止进口伊朗产原油,日本政府开始探讨包括阶段性削减进口量在内的应对措施。日本共同社6月27日报道称,日本与伊朗传统关系较强,真正的想法是希望确保一定的进口量,而与美国特朗普政府的交涉预计将困难重重。日本各炼油商为稳定供应开始探讨确保替代原油。

  2000年代日本从伊朗进口的原油量占比超过10%,在进口源中位居第三,但2017年降至整体的约5%。背景原因有美国与伊朗关系恶化,现状是“如果再削减,实际上就变成零了”(政府相关人士语)。

  原油供应通常是以几年至10年为单位的长期契约。即使在11月之前停止进口,寻找替代原油也并不简单。预计日本政府将与美国交涉延长开始停止的期限等。

  美国国会11月将举行中期选举。特朗普的决定透射出瞄准选举希望拿出成果的意图。因此也有意见称“是否有交涉的余地尚不清楚”(外交消息人士语),担忧美国坚持强硬姿态的事态。

  日本某炼油巨头负责人称:“如果停止就会影响供应。只能转而从其他地区进口。”          

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>