中印需要增进理解扩大合作

——访云南省社会科学院副院长陈利君研究员

2018-06-29 06:54 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

  【学者简介】陈利君,云南省社会科学院副院长、研究员,云南省“面向南亚开放的理论与实践创新团队”带头人。长期从事南亚研究工作,主要研究方向为孟中印缅经济走廊建设、中国与南亚经贸合作、中国的印度洋战略、“一带一路”等,主持了《孟中印缅能源合作问题研究》、《中印能源合作与战略对策研究》、《拓展云南与南亚市场研究》等60多个课题研究。主要著作有:《南亚报告》、《孟中印缅能源合作与中国能源安全》、《中印能源合作战略与对策研究》、《孟加拉国投资环境》、《面向印度洋的开放与合作》、《聚焦印度洋》等30多部。

  图为云南省社会科学院副院长陈利君研究员。本网记者 蔡毅强/摄

  印度是中国的重要邻国。近年来,随着两国的共同崛起,难免在利益层面产生分歧与摩擦。中印作为当今世界上毗邻的两个最大发展中国家,目前双方关系情况如何?中国相继提出“孟中印缅经济走廊”和“一带一路”倡议,印度方面态度如何?今后的中印关系将如何推进?围绕这些问题,记者采访了云南省社会科学院副院长陈利君研究员。

  中印重塑合作迎来新的机遇期

  记者:中印两国2017年经历了“洞朗对峙”事件,请您谈谈目前中印双边关系情况?

  陈利君:印度是中国的重要邻国,但我们彼此并不熟悉和了解,特别是互信不足,严重影响双方合作。近年来,随着中印的共同崛起,时常产生分歧、矛盾与摩擦。2017年发生了影响巨大的“洞朗对峙”事件,而今年中印关系又出现新局面。4月27日,习近平主席与印度总理莫迪在武汉举行了非正式会晤。6月1日,莫迪总理在新加坡举行的第17届香格里拉对话会上发表主旨演讲时表示,如果双方相互信任和加强合作,亚洲和世界将拥有更好的未来。6月9日至10日印度总理莫迪第一次以正式成员国身份参加了上海合作组织青岛峰会,“习莫”再次相会。莫迪总理在此次会晤时表示,“武汉的非正式会晤非常成功,也非常重要,进一步坚定了我对发展印中关系的信心,必将成为印中关系史上的里程碑。印方愿在武汉非正式会晤基础上推动两国关系不断向前发展”。在此背景下,我们需要重塑中印合作,以尽快走出去年的阴影,促进双边关系不断发展。

  当今印度的发展情况,可以说,其国际地位是在不断上升,影响力也在不断扩大。印度自1991年实行全面开放政策以来,经济快速发展。2014年莫迪担任印度总理后,不仅国内经济发展取得显著成绩,而且在外交与对外政策方面也开展得有声有色,其提出的“东进战略”、“北向政策”、“季风计划”、“邻国优先”等战略不断实施,还积极参与国际合作机制构建和全球治理,其影响力显著提升。

  尽管人们对莫迪政府的改革与对外政策议论纷纷,但其经济一直保持较高增长速度,使得印度似乎进入了一个新的强盛时期。即使是在2017年出台“废钞令”和实施商品与服务税改革(GST税改)的背景下,2017年第四季度经济仍然实现了7.2%的增长,成为全球经济增速最快的大型经济体。据亚洲开发银行(ADB)预计,2018—2019财年印度经济增长率为7.3%,2019—2020财年为7.6%。而国际货币基金组织(IMF)认为,2018年印度经济增长率可达7.4%。印度总理莫迪在今年达沃斯世界经济论坛上也提出要在未来7年使印度经济规模翻番、达5万亿美元的目标。同时,外商直接投资增加、股市表现强劲、优惠政策连续出台,成为全球最具吸引力的新兴市场之一。预计到2019年,印度GDP有可能位居世界第五位。我们都知道,印度基础设施薄弱、社会发展滞后、宗教极端主义和恐怖主义活动频繁,在这样的环境下印度依然是全球经济增速最快的国家之一,这是个了不起的成绩。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>