英媒称难民问题正在分裂欧盟:若未妥善处理 恐致欧盟瓦解

2018-06-29 13:56 来源:参考消息网 作者:

  英媒称难民问题正在分裂欧盟:若未妥善处理 恐致欧盟瓦解

  参考消息网6月29日报道英媒称,欧盟国家领袖齐集布鲁塞尔,准备就欧洲的难民问题商讨对策。反对欧洲一体化的“疑欧派”一如既往泼冷水,高呼“欧盟有麻烦了”,但连欧盟的支持者也对欧洲领袖能否在峰会期间达成共识不抱希望。

  据英国广播公司网站6月28日报道,峰会在6月28日开始前,欧盟委员会主席容克坦言,欧盟越来越脆弱,成员之间的矛盾也在增加。他的话并不是危言耸听:欧盟成员之间的确有严重而且多方面的分歧。

  报道称,难民问题正是分化欧盟各国的主因。意大利和希腊等位于欧洲南部的欧盟成员国都在抱怨,其他欧盟国家没有帮忙,令他们要独力处理难民问题。其他欧盟国家却反指这些南部成员国没有好好巡逻地中海阻截难民,在过去甚至让这些难民成功抵达德国、奥地利和瑞典等比较富裕的欧洲国家。

  报道还称,主要位于欧盟东部的新成员同时也在抱怨,自己加入欧盟时并没有同意欧盟的“人人为我,我为人人”的理念,当德国和意大利要求他们伸出援手时,毅然拒绝。

  报道指出,抵达欧洲的难民数近年慢慢下降,但这而不代表欧盟公众忘记了这个问题。相反,这个议题在欧盟各国继续引起注意,要求以严厉手段打击难民潮的声音也席卷各地,让匈牙利总理维克托·欧尔班等“疑欧派”更勇于表达自己的立场。即将成为欧洲理事会轮任主席奥地利总理库尔茨就任后,大概会把处理难民问题视为首要任务。

  报道还指出,外界仍然视德国总理默克尔为欧洲最有影响力的领袖,她在峰会期间大概也会努力推动各国就难民问题达成共识,但要求把难民拒于门外的欧盟领袖正慢慢增多。

  默克尔的烦恼不单来自欧盟其他成员国,她在德国国内也面对不少压力。

  其中,德国内政部部长泽霍费尔警告,默克尔在布鲁塞尔峰会后必须拿出方案,解决非法难民涌入德国的问题,否则就会“单方面关闭德国边境”。

  奥地利政府透露,如果德国政府真的决定关闭边境,奥地利会立即跟随。申根公约定下开放边界规定,这是欧盟成立以来最令它自豪的成就;如果德奥两国真的封闭边境,会引起骨牌效应,申根公约岌岌可危,欧盟和德国的名声也会受损。

  报道称,欧洲各国在难民问题上分歧众多,但当大家坐到谈判桌后,还是可以肯定各国都可以达成一些共识。最简单的,各国大概都会同意它们需要为欧盟的边境部队增拨资源,加强巡逻。

  报道还称,另外,欧盟各国也渐渐达成共识,要在欧洲大陆以外设立难民甄别中心,遣返纯粹因为经济原因离开祖国的难民,让真正的难民通过安全又合法的方式进入欧洲。欧盟各国也正与这些难民的来源国加强合作,同时与利比亚等难民前往欧洲时会途经的国家商讨合作,在他们抵达欧洲前阻截他们。

  报道指出,这些计划说起来容易,执行却是另一个问题。欧盟南部的边界是一条十分长的海岸线,要有效地巡逻这条边界,需要很多边界守卫。如果欧盟选择在非洲设立难民甄别中心,就得与非洲国家谈判,那将会是一场漫长的谈判。

  目前来说,如何处理成功抵达欧洲的难民,欧盟在这方面仍未有定案,因此申根公约内“人员自动流动的规定”仍受威胁。

  报道称,欧盟各国的态度日渐保守,德国政府内部的消息认为,申根公约的存活率大概只有30%。消息又认为如果公约真的被推倒,欧盟被推倒的日子也不会远。

  报道认为,要说欧盟被推倒、或德国总理默克尔因为无法妥善处理难民危机而被迫下台,目前还言之尚早。但正如容克所说,如果欧盟无法处理这个问题,就要付出沉重代价,而它们达成共识的时间也剩下不多。

  意内政部长坚定对难民说不:应该结束移民潮

  参考消息网6月27日报道美媒称,煽动性很强的意大利内政部长25日访问了利比亚,回国后更坚定了他向移民关闭意大利港口的决定。他还要求欧洲介入以接收移民,帮助利比亚更好地管控边境,并且在要求庇护的移民离开家园前对其进行身份筛查。

  据美联社6月25日报道,这是马泰奥·萨尔维尼首次作为内政部长进行正式海外访问,回国后他坚定了自己对结束移民潮的承诺。这股移民潮已在欧洲各国助长了反移民情绪,并使他所在的仇外党派上台。

  报道称,他呼吁在利比亚的周边国家——主要是乍得、尼日尔和苏丹——建立由联合国支持和欧盟资助的庇护筛查中心,而不是在利比亚或意大利。他誓言要帮助利比亚当局管控本国的领海,以阻止移民离开并赶走欧洲的援助组织。

  萨尔维尼回国后在罗马对记者说:“这一点是与利比亚绝对一致的:阻止秘密的移民活动。”

  法媒:欧盟为难民问题争论不休 “生命线”号移民船无处可去

  参考消息网6月26日报道法媒称,德国和法国24日呼吁尽快拿出解决移民危机的新方案,欧盟领导人之间争论不休导致载有数百名非洲移民的船只在海上漂流。

  据法新社6月24日报道,16位欧盟国家领导人在布鲁塞尔举行紧急会议,商讨解决方案。此前,欧盟国家在应由谁来接收进入意大利和其他欧洲国家的移民和难民这个问题上陷入僵局。

  报道称,欧洲国家在这个问题上越吵越凶,导致数百名逃离国内战乱和迫害的人无处可去。在过去几年里,很多难民在地中海溺亡。

  位于这场危机最前线的意大利拒绝救援船入港,该国新成立的民粹政府要求其他欧盟国家承担更多责任。

  报道称,载有包括孕妇和儿童在内239名非洲人的“生命线”号救援船,24日仍在海上漂泊,马耳他和意大利都拒绝接收这艘救援船。

  意大利的极右翼内政部长马泰奥·萨尔维尼24日直接要求外国慈善组织停止救助利比亚移民。一个慈善组织说,目前有1000人被困在利比亚沿海。萨尔维尼指责这些组织协助贩卖人口。

  报道称,这些无处可去的移民的命运,让布鲁塞尔会议更具紧迫性。与会各国分歧严重,一些国家在这个问题上持强硬态度。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理安格拉·默克尔承诺,将联合有意愿的领导人,设法减少移民数量,并为那些已经抵达欧洲沿海的移民承担起责任。

  正忙于应对因移民问题导致的政府内讧的默克尔承认,各国仍存在“一些分歧”,但也“取得了广泛共识”。

  外媒:难民问题考验德国政府稳定 特朗普也来搅局!

  参考消息网6月20日报道外媒称,德国总理默克尔的保守派阵营中的强硬派人士18日发出了最后通牒,给她两周时间收紧难民政策,否则就有可能把德国拖入一场搅动欧洲的政治危机。与此同时,美国总统特朗普也在火上浇油。

  据法新社6月18日报道,强硬派的德国内政部长泽霍费尔警告称,他将给默克尔两周时间,在6月28日至29日欧盟峰会结束前达成一份控制新难民的欧洲协议,如果不能达成协议,他将下令边境警察遣返难民。

  默克尔立即驳斥了这一威胁,称如果没有达成所谓的欧洲协议,也不会允许“任何各自为政的行为”,并警告泽霍费尔及其所属的巴伐利亚州基督教社会联盟,她才是政府的最终负责人。

  此后,特朗普也来搅局,发推文称:“德国人民开始反对他们的领导人,因为难民问题正在动摇业已脆弱的柏林联盟,我们不希望欧洲的难民问题发生在我们身上。”

  报道称,就在默克尔和她的巴伐利亚盟友之间的紧张关系骤然升级之际,欧盟国家再次就难民问题争吵不休,这是由意大利本月拒绝一艘载有630名难民的救援船停靠其港口而引发的。

  18日晚上,来访的意大利总理孔特在与默克尔会谈时强调,不能让意大利独自应对难民潮问题。

  报道称,泽霍费尔要求遣返已在其他欧盟国家登记的难民——意大利或希腊通常是他们的第一个停靠港,默克尔需要在泽霍费尔的要求与“前线国家”的呼吁之间做出平衡。

  另据德国《时代》周报网站6月18日报道,去年向欧盟申请避难的人数明显少于前一年。根据欧盟庇护支援办公室提供的数据,2017年欧盟国家共收到72.84万份避难申请,比2016年减少44%。2018年的申请数量会进一步减少。

  欧盟庇护支援办公室的数据还显示,德国仍然是避难申请者在欧盟内最大的目标国,尽管申请人数急剧下降。2017年,德国当局共登记了22.25万份申请,同比下降70%。

  法意因难民接收问题掐架!马克龙这句话让意大利彻底怒了

  参考消息网6月15日报道外媒称,法国和意大利关于“阿奎里厄斯”号上移民的危机13日升级,罗马要求法国为其“令人无法接受的”言论道歉,甚至威胁取消两国领导人原定于15日的会晤。不过,意大利总理办公室14日发表声明称,意大利总理朱塞佩·孔特确认将于15日与法国总统马克龙举行会晤。

  据法新社6月13日报道,作为这场两国“战役”的新插曲,意大利经济与财政部长乔瓦尼·特里亚13日选择待在罗马,而没有按照原计划与法国经济部长布鲁诺·勒梅尔会面。

  报道称,法国总统马克龙12日的言论引发了意大利的愤怒,他13日呼吁不要冲动,并保证仍将与意大利“手挽手”合作。

  报道指出,不过,正是马克龙有关“意大利政府厚颜无耻、不负责任”(拒绝接收“阿奎里厄斯”号上的移民)的言论点燃了怒火。

  报道称,经历72小时的危机后,由法国一个非政府组织租用的载有629名移民的“阿奎里厄斯”号救援船,13日晚上开始了驶向西班牙的漫长旅程。后者同意开放巴伦塞港。

  报道称,罗马对法国总统的言论非常不满,特别是意大利政府的强势人物——北方联盟领导人、内政部长马泰奥·萨尔维尼,他立即要求法国道歉。

  他威胁称,如果法国不道歉,那么最好取消马克龙与意大利总理朱塞佩·孔特原定15日在巴黎的会晤。

  报道称,几乎与此同时,法国驻罗马大使馆高官克莱尔·罗兰被意大利外交部召见。大使目前不在罗马。意大利外长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西对罗兰强调,巴黎的声明“令人无法接受”。

  报道称,孔特在12日就回应了马克龙的言论:“意大利无法接受在移民问题上扭过头去的国家的伪善教训。”

  报道指出,在即将于28日和29日围绕移民问题召开欧洲理事会会议前夕,法意之间的危机升级,揭示了欧洲在移民问题上的不和谐。

  另据路透社6月14日报道,意大利总理办公室14日发表声明称,孔特总理确认将于15日与法国总统马克龙举行会晤,此前两位政治领导人通电话进行了和解。

  报道称,本周早些时候,意大利拒绝一艘难民救援船停靠其港口。此后,由于意大利与法国产生外交争端,孔特曾考虑推迟对法国的访问。

  此外据法新社6月13日报道,联合国难民署高级专员菲利波·格兰迪13日表示,意大利“有理由”说它无法接收来自地中海的所有移民。他还批评欧洲没有承担起自己的责任。

  格兰迪在日内瓦的一场记者会上说:“作为一名欧洲人,我对看到这艘船在海上漂泊感到耻辱。我认为关闭港口……威胁到海上安全……因而不是好的解决办法。”

  但是他强调,“我们应当听一听意大利关闭港口的理由”。

  意大利籍的格兰迪提醒说,意大利这些年已经接收了大约70万名从利比亚渡过地中海的移民。

  “我认为意大利有理由说他们不能全部来到意大利。”格兰迪说。

  他说:“恕我直言,针对希腊和意大利的再安置计划失败了。如果欧洲不回到分担责任的概念上,我们将无法改变目前的局势。”

  又据法新社6月13日报道,默克尔13日表示,移民政策是关系到欧洲未来的“决定性考验”,目前欧洲正经历各国希望关闭边境的严重危机。

  默克尔说:“欧洲应当作出和谐而非单方面的回答——回答要根据与别国签署的协议来商定,以便让我们能够采取真正的欧洲共同行动。”为此,应当考虑到“每个国家的利益”。

  报道称,意大利、奥地利和德国三国的内政部长——在棘手的移民问题上都是强硬派——13日宣布,打算组建“志愿者轴心”,打击非法移民。

  报道指出,这个名称让人想到二战期间的德意日轴心国同盟。对于默克尔而言,这是一记新的重击,她今后需要与非常保守的内政部长霍斯特·泽霍费斗争。

  报道称,默克尔数周来致力于创建共同体避难制度,促进移民在欧洲的更好分配。默克尔提醒说,“意大利已经接收了很多难民,这是我们面对的问题之一”,“我们应当回应欧盟所有国家的要求”,“欧洲应当团结一致”。

  资料图:在希腊雅典以北约86公里处的里措纳难民营,儿童在秋千上玩耍。新华社发

  默克尔首次同意限制接纳难民人数:每年20万人“封顶”

  参考消息网10月10日报道法媒称,德国总理默克尔向其所属的保守派政治阵营施加的压力让步,10月8日首次同意为德国接纳难民的人数设置一个年封顶目标。

  据法新社10月8日报道,这是默克尔所在的基民盟同其盟友基社盟召开的一场会议上达成的妥协计划。根据法新社获取的文件显示,难民数量将限制在每年20万人。

  默克尔和基社盟主席霍斯特·泽霍费尔将在柏林召开记者会阐述上述妥协的细节。文件还涉及将新的难民申请者在等待审核期间重新安置在接待中心,目前这些人分散在全国各地的一些家庭中。

  报道称,这项默克尔保守派阵营内部关乎未来数年德国移民政治转向的协议成为大选后组建未来联合政府的不可或缺的先决条件。

  现在的问题是,另外两个将要进入这一多数联盟的党派自由民主党和绿党的态度如何。尤其是绿党是更加开放的移民政策的支持者。

  报道称,基社盟两年来一直抨击默克尔在2015年和2016年让超过百万难民涌入德国的决定,在参与联合政府上要求德国总理转变对难民的政策。

  默克尔最终接受了“宽松的”封顶形式:不是严格限制而是一个年度目标。这将影响政府可以控制的难民流以及通过欧盟难民配额而抵达德国的难民。避难权的原则没有受到影响。

  报道称,默克尔希望在出现重要人道主义危机时能在难民数量上保留一定的操作空间。但是通过接受这一量化目标,默克尔向其所在阵营作出了政治让步。大选后,默克尔遭受了实在的压力,甚至本阵营中都出现了诋毁她的人。他们指责默克尔对难民慷慨的政策导致保守派选民转向反移民的民族主义右翼。

  资料图片:德国总理默克尔。新华社记者 罗欢欢 摄

欧盟将罚拒收被遣返难民国家 西媒盘点改变世界的难民

  参考消息网6月25日报道据路透社6月23日报道称,欧盟各国23日决定,针对那些拒绝接收被遣返的、不符合欧洲难民条件的本国公民的国家,欧盟将采取限制签证措施。

  自2014年以来,跨越地中海来到欧盟的移民人数大幅攀升,目前欧盟正在对此予以打击。

  包括孟加拉国和尼日利亚在内的一些国家,常常不愿让它们的国民重新入境。欧盟最近加强了遣返非法移民的努力。

  在布鲁塞尔举行的为期两天的一次会议上,欧盟28国领导人同意利用“各种的可能方式,包括重新评估对第三国的签证政策”,来促进非法移民遣返工作。

  据西班牙《先锋报》网站6月23日报道称,难民并非新鲜概念,它一直伴随人类的历史。很多难民并没有怨天尤人,而是在接纳自己的国家改变了世界。

  1.科学家阿尔伯特·爱因斯坦

  二战引发了难民潮。欧洲很多知名科学家都因遭到纳粹政府的追捕而不得不加入逃亡大军,现代物理学之父爱因斯坦就是其中一员。美国收留了身为犹太人的爱因斯坦,而他则利用在美国多所大学工作的机会为科学发展做出了卓越贡献。

  2.歌手弗雷迪·默丘里

  很多人都以为著名的皇后乐队主唱弗雷迪·默丘里是土生土长的英国人,但实际上他出生在坦桑尼亚的桑给巴尔岛。他17岁时和全家来到英国,只为躲避当地爆发的那场祸及成百上千阿拉伯人和印度人的革命。

  3.模特艾莉克·韦克

  手持英国护照的世界名模艾莉克·韦克出生在南苏丹。韦克14岁时国内爆发内战,她不得不和家人逃离家园。如今她被联合国难民署任命为亲善大使,在致力于模特工作的同时也积极参与帮助难民的事业。

  4.歌手、唱片制作人米卡

  出生在黎巴嫩贝鲁特的创作歌手米卡为世人带来了很多美妙的歌曲。他出生后不久,父母就迫于国内动荡的局势带着他出走塞浦路斯,后来一家人还曾暂住法国巴黎。米卡10岁时举家迁往英国伦敦。如今他也在积极参与联合国难民署的公益活动。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>