俄媒述评:中国海军频频演习展示力量

2018-06-29 13:54 来源:参考消息网 作者:

  俄媒述评:中国海军频频演习展示力量

  参考消息网6月29日报道俄罗斯自由媒体网站6月27日刊文称,中国人民解放军军舰近来在最接近实战的条件下进行了演习。中国并未宣扬这些海上训练,不过至少在演练结束后就放出了消息。在更大程度上,这些演习是对美国人展示实力。

  文章称,训练动用了隶属于中国人民解放军东部战区的导弹驱逐舰济南舰和护卫舰黄冈舰。军舰经台东海峡和巴士海峡,前往台湾海峡。与其他水面舰艇、航空兵、岸防部队开展训练。

  文章认为,演练与普通海上训练并无二致,而且在离中国大陆海岸不远处进行。中国强调,他们的舰队有信心、决心和能力捍卫国家主权和领土完整,以及国家的权利与利益。

  文章称,如今中国的海军舰队共有约30万人,成立了三大舰队,其中既有水面舰艇,也有潜艇、航空兵、岸防兵和海军陆战队。中国舰队目前有一艘现役航母辽宁舰,由苏联“瓦良格”号航母改造而来。在建的是001A型航母,已成功下水并将在不久的将来服役。中国海军还有数量众多的驱逐舰、护卫舰和轻型护卫舰。代表水下编队的是战略核潜艇和攻击型核潜艇。此外,还有导弹艇和补给舰编队。

  文章称,中国舰艇还存在于地中海。中国已准备好在远离本国国界的军事行动中成为积极参与者,并展示在世界大洋几乎任何区域行动的可能性。

  文章认为,中国舰队当前的海上训练是在展示力量。在很大程度上,这些演习是对美国人展示实力,后者很早之前就开始实施“炮舰政策”,现在则将自己的航母驶向其他国家沿岸地区作为“恐吓手段”。如今“艾森豪威尔”号或“乔治·华盛顿”号航母将未必能在中国附近海域高枕无忧。

  【延伸阅读】菲媒文章:中国东盟将首次举行海上军演 互信进一步增强

  参考消息网6月8日报道《菲律宾每日询问者报》网站6月6日刊发文章称,全体东盟成员国今年晚些时候将与中国举行首次海上联合演习。这项演习是东盟与中国建立信任的部分措施。

  文章称,新加坡国防部长黄永宏3日在香格里拉对话会上说,东盟10个成员国均同意派军舰或部队参加此次演习。

  他在演讲中说:“作为东盟轮值主席国,新加坡将与中国共同主持演习。我们将在2018年8月举行模拟演练。”他没有透露训练演习的具体地点和时间。

  新加坡是今年的东盟轮值主席国。黄永宏说,这项演习是东盟与中国建立信任的部分措施。

  早前有报道说,此次演习可能包括海上搜救和救灾演练。

  新加坡安全分析专家科林·高(音)说:“对东盟来说,这么做能凸显其管控与中国之间争端的能力,在更广泛意义上强调它在地区安全架构中继续发挥重要作用并保持核心地位。”

  不过他表示,对中国来说,演习表明“中国愿意与东盟合作,也更加符合其战略观点,即南海争端不需要外部干涉——东盟和北京能够妥善地自行处理这些问题”。

  他还说:“不管南海发生什么事情,双方仍然认为有必要推动演习,这在很大程度上应该被视为一种具有政治象征意义的举措。”

  文章称,东盟和中国也一直在就南海行为准则进行谈判。

  黄永宏说:“南海行为准则的关注度稍低,但其重要性一点也不低。世界也在观察东盟和中国如何共同努力达成共识,因为行为准则的谈判过程和结果将影响全球化2.0。”

  他补充说:“一个实质性的、有效的行为准则将解决主权声索方和相关国家的重大关切,在很大程度上提升信任、促进稳定。”

  (2018-06-08 10:55:32)

  【延伸阅读】中方谴责美取消中国参加环太军演邀请:持“负面思维”

  参考消息网5月25日报道境外媒体称,美方在中国国务委员兼外交部长王毅与美国国务卿蓬佩奥会晤前宣布取消对中国参与今年多国联合军演的邀请。王毅在华盛顿谴责了美国军方的刁难,两国关系再次经受考验。

  据香港《南华早报》网站5月24日报道,王毅指责美方持“负面思维”。

  报道称,数天前,中国空军宣布首次在南海一处岛礁上降落先进的轰-6K战略轰炸机,美国国防部立即予以谴责。

  王毅在与蓬佩奥会晤后共同会见记者时说,“美方的这一决定没有建设性、也是轻率的”。蓬佩奥说,他在会谈时向王毅提出了美方对中国在南海活动的“关切”,但有关国际军事演习的决定是由国防部作出的。

  另据法新社5月23日报道,美国5月23日宣布撤回对中国参加环太平洋军演的邀请,以此抗议北京在南海岛屿的军事化行动,这一决定也立刻遭到了中方的谴责。

  报道称,这一消息的宣布正值中国外交部长王毅在华盛顿与美国新任国务卿蓬佩奥会谈之际。王毅就此表示,“这一决定……不利于增进中美相互理解与互信”。

  此外据塔斯社5月23日报道,王毅23日在结束与蓬佩奥的会晤后就华盛顿取消邀请中国参加美国主导的环太平洋军演之举表示,美方的这一决定没有建设性、也是轻率的,不利于增进中美相互理解与互信。

  他指出,中美都是世界大国,双方完全可以就海上安全问题开展合作,建立互信,这有利于共同为促进世界和平与稳定作出贡献。

  又据路透社5月24日报道,在美国取消邀请中国参加一个美方主导的海军演习后,中国国防部24日表示,关上交流的大门“无助于促进中美两军的互信与合作”。

  中国国防部在一份声明中说,“邀不邀请,都不可能改变中国为维护亚太地区和平与稳定发挥作用的意志”。

  同一天,中国外交部发言人陆慷表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,美方“试图胁迫中方放弃自己固有的权利,是不现实的”。

  (2018-05-25 14:07:34)

  【延伸阅读】美取消邀请中国参加2018环太军演 王毅:轻率、没有建设性

  参考消息网5月24日报道外媒称,美国国防部发言人5月23日表示,美国已撤销了对中国海军参加2018年环太平洋军事演习的邀请。

  据美国有线电视新闻网5月23日报道,美国五角大楼发言人克里斯托弗·洛根在一份声明中说:“中国的行为不符合环太平洋军演的原则和目的,不邀请中国参加2018年环太平洋军事演习”。

  另据美国海军学会官网5月23日报道,洛根在声明中声称:“我们有确凿证据表明,中国在南沙群岛的岛礁部署了反舰导弹、地对空导弹系统和电子干扰设施。”

  声明还显示:“我们已要求中国移除那些系统。”

  对此,国务委员兼外交部长王毅在华盛顿对记者表示,美方的这一决定没有建设性、也是轻率的,不利于增进中美相互理解与互信。

  当地时间2018年5月23日,国务委员兼外交部长王毅结束访问阿根廷回国途经华盛顿同美国国务卿蓬佩奥举行会晤。双方在会谈结束后共同会见记者。

  有美方记者问及对美国防部取消对中国军方参与2018环太平洋军演邀请的看法。王毅表示,美方的这一决定没有建设性、也是轻率的,不利于增进中美相互理解与互信。美方应摒弃这种负面思维。中美都是世界大国,双方完全可以就海上安全问题开展合作,建立互信,这有利于共同为促进世界和平与稳定作出贡献。

  另外,针对有美方记者提及中国在南海搞所谓“军事化”的问题,王毅表示,中国在南海自己的岛礁上搞建设活动,主要是建设民用设施,同时也建设必要的防卫设施。有关建设是国际法赋予每个主权国家的自保权和自卫权,与军事化无关。这与美方在关岛和夏威夷部署军事设施是一样的,何况中国部署的规模远不如美国,没有必要对此进行炒作。

  (2018-05-24 10:16:52)

  参考消息网9月18日报道外媒称,中国和俄罗斯“海上联合——2017”第二阶段军演9月18日至26日将在日本海和鄂霍次克海展开。由于今年9月18日恰逢九一八事变86周年,引发外媒猜测。

  据新加坡《联合早报》网站报道,中国和俄罗斯“海上联合——2017”第二阶段军演9月18日至26日将在日本海和鄂霍次克海展开。该报还援引中国军网报道称,参演的中国导弹护卫舰大庆舰9月16日上午举行了“挺进日本海,联演创辉煌”宣誓仪式。

  该报称,1931年9月18日夜,驻扎在中国东北的日本关东军铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并指称这是中国军队所为。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为九一八事变。事变第二天,日军占领沈阳,不到半年,就攻陷了整个东北三省。从此,9月18日成为中国的“国耻日”。近些年来,中国各地以更加隆重的形式纪念九一八事变。今年1月,教育部下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求在教材中落实“十四年抗战概念”的精神,对各级各类教材进行修改。这不仅意味着传统的“八年抗战”变成了“十四年抗战”,“九一八事变”成为中国抗战历史的起点,也使9月18日在当代中国更具“不忘国耻”的象征意义。

  新加坡《联合早报》认为,中俄海军选在9月18日开始联合军演,地点又选在日本海以及位于日本北海道以北的鄂霍次克海,恐怕不完全是巧合。尽管中俄官方强调这次军演与第三方无关,但演习的时间和地点很难不让人产生联想。

  与以往中俄海上联合演习相比,这次演习地点首次拓展至鄂霍次克海,首次组织联合援潜救生演练,首次组织多兵种、多机种、多舰种联合反潜演练。演习内容还包括实弹射击、编队防空、编队反舰、联合解救被劫持船舶、联合救助遇险船舶等课目。参演的中国海军舰艇编队由导弹驱逐舰石家庄舰、导弹护卫舰大庆舰、综合补给舰东平湖舰和援潜救生船长岛船组成,并携带舰载直升机、深潜救生艇、陆战队员等兵力。

  报道称,中国海军舰队在九一八事变纪念日到日本海演习,也引来不少网民的欢呼。该报认为,与86年前相比,中日两国的综合国力、国际地位都发生了颠覆性改变,包括日本在内的各国都必须面对这一现实。对中日两国来说,九一八事变都不应忘却。因为,日本当年发动九一八事变,不仅给中国带来巨大灾难和屈辱,也是日本军国主义走向自我毁灭的开始,最终也给日本带来了巨大灾难和屈辱。

  报道认为,在和平与发展成为时代主流的今天,一个新兴大国的崛起,不仅要靠经济、科技、军事等硬实力,也要靠文化、道义等软实力。尽管中日之间的历史恩怨和现实纠葛很难在短期内平复,双方还是要本着以史为鉴、面向未来精神,排除干扰,推动两国关系朝着正确方向改善发展。

  【延伸阅读】非常自信!外媒关注中国侦察船监视美澳军演及“萨德”试射

  参考消息网8月9日报道美国外交学者网站7月24日报道称,7月22日,中国海军一艘东调级815型情报搜集船对美国与澳大利亚举行的联合军演进行了监视,该演习是两国正在进行的“护身军刀”军演的一部分。监视演习的中国海军舰艇是“海王星”号侦察船(弦号852),该舰是中国海军南海舰队两艘815型情报搜集船之一。

  澳大利亚国防部在一项声明中说:“中国军舰位于澳大利亚领海之外,但在澳大利亚的专属经济区之内。该舰的出现没有破坏演习的目的。”声明还说:“根据国际法,澳大利亚尊重所有国家在国际海域的航行自由权。”

  尽管官方声明如此,但澳大利亚防务官员对当地媒体说,他们认为这一行为“富有挑衅性”。这是中国首次派军舰目的明确地在澳大利亚的专属经济区内进行军事侦察。2014年,澳大利亚空军监视了3艘中国海军舰艇在澳大利亚圣诞岛和印度尼西亚之间的专属经济区内进行的一场演习。在此之前,中国海军通过了具有战略意义的巽他海峡。

  最近这一事件值得关注的是,此前不久,另外一艘815型情报搜集船“天狼星”号7月初在阿拉斯加海岸附近监视了美国最近的一次“萨德”导弹试射。那艘船穿越了津轻海峡,该海峡是位于日本本州及北海道2大本岛之间的海峡,在通过过程中,曾短暂进入日本领海。

  报道称,美国一直以来都认为,《联合国海洋法公约》(美国海军认为是惯常的国际法)明确规定允许在专属经济区内采取这类军事活动。这就是为什么华盛顿没有对中国的情报搜集船对“萨德”导弹试射的监视提出抗议,以及为什么澳大利亚最近的官方声明没有对中国对“护身军刀”军演的监视发出警告。

  不过,在非正式场合,堪培拉和华盛顿都对中国海军的日益自信感到担忧,中国海军情报搜集船这2次非同寻常的侦察航行就体现出了其自信。这种行为首次引起重视是2014年时,一艘815型情报搜集船监视了环太平洋军事演习,当时,中国海军首次作为一名参与者被邀请。不过,最近的这2起事件可能预示着中国海军在第一岛链之外反复进行侦察的新时代的来临。(编译/许燕红)

  资料图:中国海军852“海王星”号电子侦察船。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>