王缉思:世界政治进入了新阶段

2018-07-02 13:57 来源:北京日报 作者:王鹏

  北京大学国际关系学院院长王缉思在“2018第二届中国义乌幸福湖论坛”发言指出,世界政治进入了新的历史阶段。

  新阶段世界政治中的分化和分裂,是由两方面的长期因素造成的。第一个因素是经济不平等进一步扩大。一些资料显示,无论是国与国之间,还是国家内部,现阶段全球范围的经济不平等,均达到了历史上前所未有的程度。

  第二个长期因素是全球范围人口流动所带来的社会认同的重新组合。当今世界上有3亿以上人口长年生活在其出生地以外的国家,另外还有很多跨越国界的季节性劳工,各国的国内流动人口就更多了。网络、智能手机和社交媒体的广泛应用,方便了人们找到同胞、同乡,或者结成价值观上“志同道合”的“知音”和“朋友圈”。这种现象,实际上割裂了种族、族群、教派、文化、价值观等方面的社会认同,加剧了许多国家政治的极化。

  上述两个长期因素的结合,即经济不平等沿着社会认同的断层线加剧,构成了世界政治新阶段的若干特征:民粹主义和民族主义合流并同时上升;威权主义和强人政治回潮;地缘政治竞争加剧,战争危险冒头;人工智能、生物技术、互联网金融、大数据应用等技术进步,为人类生命和生活带来诸多好处,但也孕育着很大的挑战和不确定性。

  这个“世界政治新阶段”,也许会成为一个不稳定的新时代的序曲。

  (王鹏 辑)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>