非盟峰会聚焦打击腐败与反恐合作

2018-07-05 05:02 来源:人民日报 作者:

  非盟峰会聚焦打击腐败与反恐合作

  为期两天的非洲联盟(非盟)第三十一届首脑会议7月2日在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特闭幕。本届非盟峰会系列会议沿用上届“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”的主题。峰会期间,各国首脑对非盟改革、非洲一体化、打击腐败及打击恐怖主义和地区安全局势展开讨论。

  打击腐败仍然是本届峰会的主题。非盟委员会主席法基在记者招待会上称,反腐败重点需要打击非法资金外流,非盟正在努力促使各国政府和银行间就打击非法资金外流达成共识。毛里塔尼亚总统阿齐兹也强调了打击腐败的重要性,他说,“赢得反腐败斗争是我们进步和繁荣的先决条件”。

  会议期间,各国就强化非洲大陆反恐安全合作进行了重点磋商。本届峰会召开前夕,位于马里的萨赫勒五国集团联合反恐部队总部遭袭,造成两名平民丧生,15名平民和部分法军人员受伤。法国总统马克龙2日出席峰会闭幕式,并与非洲元首们进行会晤,释放法非就地区安全合作强化合作的信号。峰会闭幕当天,马克龙通过声明强调,非洲国家是地区恐怖主义的首要受害者,并重申法国将与地区各国共同遏制萨赫勒地区恐怖主义。声明还指出将重新部署联合反恐部队。

  本届峰会继续力推非盟改革及非洲一体化。会议期间,南非、塞拉利昂、纳米比亚、莱索托和布隆迪五国签署了非洲大陆自贸区协议,协议签署国总数增至49个。非盟55个成员国中,仍有尼日利亚、赞比亚和博茨瓦纳等6国尚未签署该协议。法基表示,非洲一体化是解决非洲移民问题的关键,非洲大陆自贸区协议以及非洲护照和人员自由流动议定书可以成为非洲移民问题的解决方案。南非总统拉马福萨说,南非仍然致力于促进非洲内部贸易的流通与协调,助推非洲一体化市场建设。

  2015年6月起,非盟启动非洲大陆自贸区谈判,希望借此进一步降低关税、消除贸易壁垒,促进区域内贸易和投资,实现商品、服务、资金在非洲大陆自由流动,从而使非洲各经济体形成单一大市场。按照非盟的说法,如果所有55个非盟成员国全部签署协议,一个经济总量达2.5万亿美元、覆盖12亿人口的巨大自贸区将诞生。

  据法新社报道,现阶段非洲区域内贸易占非洲大陆贸易总额不足20%,远远低于拉美、亚洲等区域内部的贸易额。非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅表示,希望在2019年任期结束前继续推动建设非洲大陆自贸区、非洲单一航空市场、非洲人员自由流动和商品自由流通。同时,他表示将继续推动非盟早日实现财政独立,以力推非盟改革。

  (本报约翰内斯堡7月4日电)

  本报驻南非记者 万 宇

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>