墨西哥新政府面临多重挑战

2018-07-06 09:35 来源:人民日报 作者:

  墨西哥新政府面临多重挑战

  墨西哥左翼的国家复兴运动党候选人洛佩斯日前赢得总统大选。墨西哥舆论认为,洛佩斯当选总统不仅意味着墨西哥左翼执掌政权,还将带来广泛的地缘政治影响。洛佩斯在今后的执政中将面临内政外交多重挑战,兑现竞选承诺之路并不平坦。

  近些年,拉美多个国家左翼执政党失势,拉美政治版图进入“左右拉锯”的格局,某种程度上左翼政治力量处于相对弱势地位。在此背景下,墨西哥作为拉美第二大经济体,其政治方向实现左转将对整个地区政治生态产生重要影响。

  洛佩斯曾在2000年至2005年担任墨西哥城市长,出色政绩使其深受市民认可。在本次竞选中,洛佩斯提出打击腐败、消除社会不平等现象、刺激经济发展等主张,获得超过53%的选票,得票率超过第二名约30个百分点,被当地媒体称之为“空前的胜利”。

  但摆在洛佩斯面前的,是一系列内政外交难题。分析人士指出,除腐败问题外,墨西哥新政府将面临暴力问题持续、贫富悬殊严重等多重挑战。据墨西哥国家公共安全系统数据显示,2017年墨西哥发生近3万起凶杀案,比上一年增加了22%,创下墨西哥80年来暴力发生率最高纪录。另据墨西哥国家社会发展政策评估委员会数据显示,新一届墨西哥政府将面临5500万贫困人口,几乎占全国总人口的45%。

  据墨西哥《改革报》报道,洛佩斯表示他的竞选承诺中有35项主张将被优先考虑,包括针对年轻人奖学金、养老金、尤卡坦半岛的旅游列车项目、新机场建设项目的修订等。另外,洛佩斯提出在他任期结束时将经济增长维持在6%,打破过去40年内的年均增长2.5%的趋势。但考虑到目前墨西哥政府日益吃紧的财政预算,洛佩斯若要兑现主要竞选承诺,短期内将面临不小难度。

  在对外关系方面,当前墨西哥对外政策的重点包括墨美关系和更新北美自贸协定谈判等问题。洛佩斯在竞选中多次就移民、自由贸易等问题表现出对美强硬的姿态。墨西哥媒体分析认为,洛佩斯当选后和特朗普初次通话传递出了积极信号,但考虑到特朗普推行“美国优先”政策,洛佩斯或在强化务实立场的同时,对美整体政策趋于强硬。

  对于更新北美自贸协定谈判,洛佩斯非常重视,并委派其顾问施雅德参与谈判,以支持由经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多领导的谈判工作。他表示将同墨西哥现任政府一道共同努力推动谈判,支持墨西哥现任总统培尼亚。

  墨西哥《金融家报》分析称,对于投票给洛佩斯的墨西哥选民来说,拥护新的政党走上执政舞台切实反映了他们对改变墨西哥现状的热切渴望。但如何处理墨美关系、兑现竞选承诺,仍是摆在洛佩斯面前不小的挑战。

  (本报墨西哥城7月5日电)

  本报驻墨西哥记者 刘旭霞

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>