王鹏 武音璇:贸易战中美国倒霉的是老百姓

2018-07-09 09:42 来源:光明日报 作者:王鹏 武音璇

 

  7月6日,美国政府正式对价值340亿美元的中国商品加征25%关税。与此同时,中方反制措施亦对等、同步展开。这标志着世界上最大两个经济体之间的“贸易战”已经打响。

  这场在特朗普总统眼中“为美国劳工阶级争饭碗”“为被全世界占便宜的美国经济讨公道”的“正义战争”,究竟能否如他所宣称的那样给美国老百姓带来实惠?恐怕事与愿违。

  首先,导致美国当前中下层劳工所谓的贫困、“边缘化”的根本原因,并非全球化,更不是特朗普所宣称的“中国的经济侵略”,而是美国国内的“分赃不均”。

  二战结束70年来,美国所一手擘画、推行的全球化,是以世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等机构为抓手,以美国科技优势为平台,以美元这一国际通用货币为基础,以美国强大武力为后盾,所构建出的一整套以捍卫美国政治经济霸权、维护美国国家利益为最终目的的国际等级秩序。包括中国在内的其余国家,或主动或被动地加入这个体系,只是依靠本国在自然资源或人力资源上的相对优势获得合法收益。而美国在这个等级阶梯上高居顶端,是这个在公平与正义上都有所缺憾的全球化进程中事实上的最大受益者。

  然而,美国国内的政治制度、权力分配,却导致上述天量的全球化红利被美国国内极少数权势阶层所独占,以华尔街为代表的国际食利集团对其他国家进行盘剥和宰制,从全球汲取资源,攫取超额利润,而大量美国蓝领阶层被抛弃于贫困与绝望之中。从本质上来看,这是美国国内政治、经济、社会问题,绝非其他国家之过。而作为全球军事与经济霸主的美国不但不思国内改革,反而一次次或以滥发美元,或以发动贸易战,甚至以军事入侵等手段,来转移国内矛盾,转嫁经济危机。总之,美国政府最为青睐、最为擅长的手段,就是以霸权手段迫使他国牺牲本国的合法权益和发展潜能,为美国国内食利集团的贪得无厌埋单。

  明白了上述道理,人们就会理解,即便假定此次美国对华,乃至对全世界——包括欧盟、日本、韩国等其传统盟友的贸易战能够侥幸“获胜”,美国老百姓也不仅不会因此而获得一分钱的红利,反而将因美国食利集团进一步掌控世界资源与市场、做大做强,而更加陷于永久的苦厄之中。质言之,只要美国国内政治经济体制不从根本上进行改革,那么美国从国际市场上掠夺的天量财富,除了满足其权贵的需求——或许还有些许对底层平民的施舍——并不能使普通老百姓的生存面貌有丝毫改观。

  更重要的是,特朗普上任一年半以来,尤其是最近半年来对中国、欧盟、日本等国挑起多个贸易摩擦后,美国老百姓的日常生活已经受到了明显的负面影响,且有不断恶化的趋势。

  第一,美国早已不复当年“世界工厂”的荣光,但美国人民仍能以相对低廉的价格购买全世界的产品,包括物美价廉的“中国制造”产品,这正是全球化的益处。然而,美国政府发起贸易战后,来自中国、东南亚国家的商品或在美国海关遭受非难,或因美国政府超额征税而不得不加价,最后造成的损失当然不会由特朗普这样的房地产大亨来承担,而是分摊到普通百姓的日常生活成本增加之中。他们从此或将被迫以更高的价格购买同类“美国制造”,“美国制造”的质量是否优于“中国制造”尚未可知,但可以肯定的是,其间的巨额利润将进入了美国厂商、大企业主的腰包,美国社会的贫富差距将进一步拉大。更吊诡的是,恰恰是这些普通百姓中的部分人,听信了特朗普的鼓动而在大选中投其一票,却换来今日生活质量下降的苦果。这难道就是传说中的“智商税”吗?

  第二,特朗普政府的敌人绝不仅仅是中国,而是全世界——在特朗普眼里,全人类都“占美国便宜”,都“欠美国一个公道”。然而,特朗普向整个国际社会发起的“经济世界大战”,也同样不可避免地引发来自中国、欧盟、印度、日本等的反制行动。而这一切所带来的后果,同样不会由房地产大亨们承担,只会让曾经支持过特朗普的美国中西部种植大豆的农民、在底特律生产汽车的工人、在大洋岸边捕捞水产品的渔民来承担。失去了中国这个大市场,这些美国民众的家庭收入正在下降,甚至有些公司将面临破产的威胁。试问,这难道就是美国民众期望的贸易战结果吗?

  由此可见,美国作为曾经当之无愧的全球化领袖、世界贸易组织的创始国,如今却因为其国内的“分赃不均”转而奉行新孤立主义、贸易保护主义,动辄以贸易战为棍棒,以技术为门槛,限制他国合法合理贸易,打击他国产业升级的合理进程。这种行为不仅在国际层面四处树敌,惹得天怒人怨,在美国国内也是戕害百姓、不得人心。美国政府对此真的应该好好反思。须知,在一个多极化的世界里,没有哪个国家能够永远“第一”。各国唯有坚持相互尊重、平等协商、互利共赢,才能维护各国自己以及世界人民的共同安全和可持续繁荣。

 

  (作者:王鹏 武音璇,分别系中国人民大学重阳金融研究院副研究员、研究助理)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>