拉紧人文交流纽带 打造中国—中东欧国家人文交流新格局

2018-07-10 11:21 来源:中国社会科学网 作者:宋黎磊
  作为与政治对话、经贸合作并重的中国—中东欧国家合作三大支柱之一,人文交流在巩固传统友谊,实现共同发展方面发挥着重要作用。国之交在民相亲、心相近,2018年7月8日发布的《中国—中东欧国家合作索菲亚纲要》(以下简称《索菲亚纲要》)中再次强调了人文交流合作的重要意义,通过对《索菲亚纲要》的解读,可以看出2012年以来中国对中东欧国家开展人文交流,具有鲜明的目标、创新的路径和卓越的成效,在不同层次搭建了全方位、多层次、宽领域的人文合作平台。

  2012年《十二项举措》、2013年《布加勒斯特纲要》、2014年《贝尔格莱德纲要》、2015年《苏州纲要》与《中期规划》、2016年《里加纲要》以及2017年《布达佩斯纲要》等文件,均把人文交流作为重点领域进行详细规划并予以推进。而作为“一带一路”倡议全覆盖的中东欧16国,中国促进与中东欧国家民众的民心相通,同样是“一带一路”建设国际合作的重要一环。

  中国对中东欧国家开展人文交流的目标

  中国对中东欧国家人文交流以其民众、企业、团体为主要对象,积极开展对中东欧国家的人文交流,能够在消解对象国负面宣传的基础上,改善中国对中东欧国家投资的软环境,为搭建中国与中东欧国家全方位的合作平台打下良好的舆论基础。

  秉持这一宗旨,中国对中东欧国家的人文交流已经构建出比较清晰的路线图。当前,双方人文交流与合作以文化交流、人员交流和思想交流为重点,涉及举办文化论坛、媒体互访、艺术节、旅游项目以及青年节等,如中国—中东欧国家文化合作论坛、中国—中东欧国家文化季、中国—中东欧国家文化创意产业论坛、中国—中东欧国家舞蹈夏令营、“未来之桥”中国-中东欧青年研修交流营、中国在中东欧国家举办的“欢乐春节”活动等,都是推进中东欧国家参与双边合作的重要平台,开始出现“全方位、多层次、宽领域”的交往模式。

  融入“一带一路”倡议大框架,更为中国对中东欧国家人文交流增添活力。作为“一带一路”倡议的重要组成部分,中东欧16国占“一带一路”沿线国家总数的四分之一。在“一带一路”倡议的“民心相通”和“命运共同体”的建设框架之下,双方密切了在中东欧地区文化、旅游、青年、教育等领域的交流沟通,并有效利用“丝绸之路专项奖学金”等“一带一路”促进措施,不断丰富和夯实了中国—中东欧人文交流平台。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>