推动“16+1合作”成为经贸人文合作的新典范

2018-07-12 15:36 来源:中国社会科学网 作者:景朝阳

  7月5日至10日,李克强总理对保加利亚进行正式访问并出席在首都索非亚举行的第七次中国—中东欧国家领导人会晤,随后赴德国主持第五轮中德政府磋商并对德国进行正式访问。中国与中东欧国家开展的“16+1合作”不仅有利于中国与中东欧,也有利于世界多极化和贸易自由化,是经贸人文合作的重要平台。

  一、“实”——务实合作,硕果累累 

  2011年,首次中国—中东欧国家经贸论坛举办,至今已有七个年头。7月7日,以“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”为主题的第七届中国—中东欧国家经贸论坛圆满落幕,各方聚焦开放务实,旨在促进共同繁荣和发展。七年来,中国与中东欧国家一直聚焦务实合作,通过共建机制、编制规划、搭建平台等措施,实现了多层次、宽领域、立体化的合作网络,取得了有目共睹的成绩。

  贸易统计数据显示,2011年以来,中国与中东欧16国的贸易年均增长率达6.5%;2017年,“16+1合作”的贸易额达到680亿美元,在中欧贸易总额的占比由从9.3%提升至11%;2018年前5个月,这一比例又增长24.2%。不仅如此,“16+1合作”中的双向投资稳步发展,其中,中国在16国累积投资近100亿美元,16国在华投资超14亿美元;此外,基础设施互联互通得以有序推进,中欧班列累计运行近9000列;人文交流显著提升,中国公民赴中东欧国家人次增长了5倍多。

  “16+1合作”架起中国与中东欧国家合作的桥梁,其中中国与保加利亚的合作尤为关键。2015年两国政府签署共建“一带一路”谅解备忘录,旨在加强基础设施建设及框架下其它领域的合作。此次李克强总理访问保加利亚,双方达成一系列共识,签署多项合作文件,可谓硕果累累。7月6日,两国政府签署联合公报,将继续加强两国在基础设施建设、农业、旅游、新技术、创新、可再生能源等领域的合作,进一步提升双边贸易规模和水平。此外,双方在卫生事业、文化交流、体育、旅游、安全等领域也达成合作共识。

  值得注意的是,两国不仅有合作共识,更有助推项目落地的平台与机制。例如,两国政府间经济合作联委会在促进双边经贸与投资合作中发挥了积极作用,联委会保方共同主席由保加利亚经济部长担任,2018年新一届联委会例会将在中国举行。两国签署了10份文件,包括4份谅解备忘录、5份合作意向和协议文件、1份总承包合同,涉及核能、中小企业、科技、植物检疫、烟草、数字产业、金融等多个领域。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>