俄教授维克托·拉林:俄在“东欧亚”须有新思路

2018-09-26 10:10 来源:参考消息网 作者:

  参考消息网9月25日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊近日刊载历史学博士、俄科学院通讯院士、远东联邦大学教授维克托·拉林题为《东欧亚地区的新地缘政治》的文章称,东亚,或者用当前流行术语来说的东欧亚大陆,在全球政治经济体系以及地区内部关系的性质上面临着重大变化。中国、俄罗斯、美国和日本四个大国都将这片面积不大的区域视为其重要利益区。如果莫斯科当真想改变俄罗斯东部边区的命运,就必须意识到太平洋亚洲发生构造变动的深度。

  文章称,俄中在东北欧亚的利益一致毋庸置疑。政治(非军事化和地区安保)、经济(生产合作)和社会(边疆居民)利益均一致。中国同样在找寻新的构想、促进因素和发展形式。俄罗斯太平洋沿岸地区与中国北部和东北部联合发展的构想早就在研究,但还没找到合适的形式,这需要其他方法。

  文章称,欧亚一体化的东北平台将从幻想变为现实,产物将首先是精神和政治上的,随后是两个层面的经济合作——国家间和地区。俄中能在两种情况下都可以充当动力并规划协调者。构成制度框架的将是东欧亚区域国家的多边政治对话。

  文章称,东北欧亚的优先项目是基础设施。这是加快东北欧亚经济发展速度的最合理且可行的办法。在这方面地区所有国家都用得上。

  文章认为,如今,俄罗斯太平洋地区是经济欠发达、但政治稳定的东欧亚部分。俄罗斯太平洋地区对金融和人力资本运用、智力资源和科技成就、人的自我实现而言是这片大陆最具前景的部分。已改变的地区地缘政治局势为此打开新机遇。这意味着将有改变地区命运的新尝试。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>