菲律宾佛光山中秋节举办一场大型读书会

2018-09-23 13:18 来源:中国新闻网 作者:

  中新网马尼拉9月23日电 题:通讯:中秋,菲律宾佛光山的一场大型读书会

  中新网记者关向东

  一连三天的“菲律宾2018年生活有书香”活动,22日在菲华文化地标之一菲律宾佛光山万年寺,以“阅读,让梦想起飞”大型读书会形式,将菲华的文化中秋推向高潮。

  当天,“阅读,让梦想起飞”论坛、“世界咖啡馆——相信阅读”互动活动、“我的阅读,我的梦”分享会……吸引了菲华各界人士,尤其是青年学生,以及加入佛光山“三好入校园”活动的菲律宾本土学校师生近千人参加。

  “教会孩子养成阅读习惯,是最好的人生礼物。”活动中,来自台湾“中央大学”认知神经科学研究所所长洪兰教授,从脑神经科学角度,分析阅读的益处。“阅读会促进脑神经元的生长,不仅有利于孩子的脑发育,也有助于老年人延缓脑衰退,终身阅读有益健康。阅读是人类有别于动物的能力,让人类可以从前人的经验中学到做人的道理。”抵菲三日,语速快达每分钟250字的洪兰教授,马不停蹄开讲座科普,详解大脑“用进废退”的科学依据,鼓励人们将家庭建立为阅读场所,形成主动学习的习惯。

  “阅读有助于与先人、智者对话,解除生命的疑惑,展现生命的答案。”国际佛光会世界总会秘书长、人间佛教读书会总部执行长觉培法师,分享自身通过阅读探索生命意义的方式,介绍人间佛教读书会走进基层民众、弱势人群,推动“阅读改变人生”的故事。

  菲律宾侨中学院副校长蔡艺术,自幼生长在书香人家,深味读书益处。她介绍,侨中学院设立了每日阅读时间:“铃声响起,不论你在做什么都暂时放下,拿起书本阅读。相信,孩子们会习惯成自然,一日不读,食不甘味。”

  菲律宾佛光山总住持永光法师介绍了人间佛教在菲律宾推广阅读的“三部曲”:人间佛教读书会、“三好入校园”、“云水书车走偏乡”。

  永光法师说:身在海外,在菲华社会推广汉语阅读是一件不容易的事。最初,创办读书会似乎是很严肃的一件事,不容易做。当我们尝试将阅读与菲华喜爱的活动结合,发现志同道合的朋友一起享受生活后,再一起分享读书心得,一切就顺遂起来。比如,乒乓球友们相约打球,然后聚在一起读书,就有了“小球读书会”。十年下来,我们有了“旅游读书会”、“美食读书会”……生活有书香,其实并不难。

  近三年,菲律宾佛光山读书会尝试将人间佛教“三好“理念,(即好事从我做起,好话从我说起,好心从我生起),通过阅读推广进菲律宾本土学校。加入人间佛教“三好入校园”活动的学校,从最初的50所,进而100所,今年已有150所。“今年获奖的学校,有的办起读书角,有的美化了校园,甚至有的教会学生将垃圾分类,校园因接受了‘三好’理念有所改变。”

  “边远山区的孩子和马尼拉的孩子,阅读能力上并没有区别,就是缺乏资源,今年我们上百辆‘云水书车’已经上路。”当永光法师报告菲律宾佛光山读书会这一最新行动时,万年寺里爆发出热烈掌声。

  当天,所有参加者都带一本书参与图书交换。菲律宾华教中心杨美美副主席告诉记者:我交换出去的书,在年轻时曾经对我有很大影响,希望能给得到她的年轻人带来益处。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>