伊朗阅兵式遭袭致29死 鲁哈尼批美支持分离主义

2018-09-24 09:29 来源:中国新闻网 作者:

  中新网9月24日电 据外媒报道,伊朗日前举行两伊战争纪念日阅兵式时发生袭击事件,至少29人死亡、数十人受伤。总统鲁哈尼指责美国利用波斯湾国家向伊朗的分离主义组织提供资金及武器,批评美国的“恶霸行径”。鲁哈尼称,伊朗已准备好对抗美国,警告会让美国感到后悔。

  据报道,鲁哈尼23日启程往纽约出席联合国大会前,批评美国利用沙特阿拉伯等波斯湾国家,支持伊朗分离主义组织,企图在伊朗制造混乱。

  伊朗西南部胡齐斯坦省首府阿瓦士22日举行两伊战争纪念日阅兵式时发生袭击事件,至少29人死亡、约60人受伤。伊朗反政府武装“阿瓦士全国抵抗”和极端组织“伊斯兰国”支持者声称制造了这起袭击。

  伊朗外交部长扎里夫22日称,外国政权的代理人应为当天的袭击负责。“由外国政权招募、训练、装备及资助的恐怖分子在阿瓦士发动袭击,”扎里夫在社交媒体“推特”写道,“伊朗将迅速、果断地回应,以保卫伊朗人民。”

  伊朗最高领袖哈梅内伊当天发表公开信,指称中东地区亲美势力应对发生在伊朗南部的恐怖袭击事件负责。

  据伊朗国营媒体23日报道,伊朗已传召丹麦与荷兰大使及英国代办,抗议这些国家包庇涉嫌施袭的恐怖组织成员。

  针对这起袭击事件,美国驻联合国大使黑莉在接受媒体访问时表示,美国谴责任何恐怖袭击,但她随即批评鲁哈尼长期“压迫国民”,称鲁哈尼“需要看看自己的情况,了解袭击者从何而来”。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>