半岛月圆时:共盼和平与团圆

2018-09-24 16:10 来源:中国新闻网 作者:

  中新社首尔9月24日电 题:半岛月圆时:共盼和平与团圆

  中新社记者 曾鼐

  9月24日,韩国电视台实时滚动播出着拥堵路况,回乡探亲的车辆挤满高速路。中秋节,是中国及东亚多国重要的传统节日,祭祖团聚是韩国中秋的传统。

  “你有什么中秋愿望?”做直播的主持人不停询问着。

  韩国总统文在寅今年没能在家吃团圆饭,中秋前一天他启程赴美参加联合国大会。“我将向全世界宣告没有战争的朝鲜半岛已拉开序幕。”他在中秋致辞中如是说。

  首尔市民尹宗勇在社交网站上看到了这段致辞。当天他和朋友在首尔南山公园内游玩,打陀螺、投壶等民俗活动在此举行。“希望半岛能永久和平,南北民众可以一起过中秋。”他说。

  今年文在寅早早就开始准备中秋礼物。9月18日,文在寅赴朝鲜出访,与朝鲜最高领导人金正恩会晤。他在会谈首日称,希望此次“文金会”能为半岛民众带来丰硕的中秋节礼物。

  三天后,文在寅带着两份“厚礼”回到韩国——《9月平壤共同宣言》和韩朝军事协议。《宣言》提出“将朝鲜半岛建设成没有核武器和核威胁的和平之地”;军事协议对非军事区互撤哨所等列出具体举措。青瓦台称,韩朝领导人已从事实上宣布结束战争状态。

  和平,是半岛最好的中秋礼物。

  65年前,战火虽然熄灭,但一条“三八线”横跨半岛,让非军事区成为世界上最紧张的区域之一。几十年来,半岛局势阴晴不定。

  65年后,半岛命运迎来新转折。从2018年初韩朝“合体”参加冬奥会,到重启军事、文体等多领域会谈;从5个月内3场韩朝首脑会晤,到《板门店宣言》《9月平壤共同宣言》落地,韩朝从对立走向对话,开启新的和平时代。

  金正恩也公开送了份中秋礼物——“文金会”期间,他向韩方赠送2吨松茸。

  这些松茸不仅珍贵,而且专门赠送给未能参加8月离散家属团聚活动的韩方家属。青瓦台称,将把松茸优先分给离散家属中的4000位高龄人士。

  团聚,是分离半个多世纪的亲人最期待的中秋礼物。

  朝鲜战争让上百万家庭失散,时至今日,韩朝未实现自由交通往来,很多人仍在经历骨肉分离。今年8月,停滞了两年多的离散家属团聚重启,近200个家庭短暂重逢。9月,韩朝首脑会晤中商定,将早日启动金刚山地区的离散家属常设会面所。

  曾自称为离散家属一员的文在寅,中秋致辞中袒露了遗憾:“半岛的中秋还没有圆满,有些家庭不能相见,还有很多人在等待。”

  首尔市民尹昊朴认为,不能相见的家庭指的就是韩朝离散家属,“希望下一个中秋节他们能相聚。”当天尹昊朴和友人在南山等着看“踩软绳”,这是韩国庆祝中秋的一种传统表演。

  他的朋友金敏实告诉记者,对韩国人来说,与家人团聚是中秋节最重要的事情,“至少在中秋、春节应该让他们(离散家属)联系。”(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>