维也纳的富人也爱住公租房

2018-09-25 09:22 来源:文汇报 作者:

  ■本报见习记者 吴姝

  五彩斑斓的墙面,起伏不平的表面,不规则大小的窗户,阿拉伯式圆顶……这座童话般温柔而没有直角、也被戏称为“保龄球木瓶”的“百水公寓”,是维也纳表现派艺术建筑的标志。在维也纳,社区设计的“噱头”都很别致:为职业女性量身打造的社区、没有汽车的社区等等。

  人们也许很难想象,这些充满艺术感和人性化的设计,竟然都是租金十分便宜的公租房。也许,这也是维也纳在8月15日被评为世界上最宜居城市的原因之一。

   “住得和富人一样”

  在维也纳,大约有42万套这样的公租房。无论人们贫穷还是富有,五位居民中有三人居住在 “社区建筑(Gemeindebau)”中。社区建筑包含两类:一则是完全由政府建造并管理的公营住宅,另一种是由非营利社团运营的公益住房。

  “维也纳的特殊性就在于,你无法通过一个人的住址分辨他收入的高低。”一位议员对《赫芬顿邮报》这样说。维也纳的公租房不仅面向低收入者,更是面向中产阶级。具体来说,公租房申请人的年收入最高可达46000欧元,这是奥地利平均年收入的两倍。在公租房社区里不仅设有公园、网球场、游泳池,甚至有的还配备桑拿房。

  “老埃尔拉”社区就是其中一例,这是一个容纳11000名住户的公租房项目,它的标语就是使大家“住得和富人一样”。实际上,许多富人和明星就居住在这儿,例如奥地利足球巨星汉斯·克兰克尔、奥地利劳动党党魁,以及前总统的女儿等等。富人和穷人成为邻居,正是这里的居民感到十分骄傲的事。

  “这里的气氛快乐而友好。”一位在公租房居住了16年的司机说道,“在电梯里,无论我们是否认识,都会打个招呼。这种事情不会发生在别处,它只会发生在维也纳的公租房社区里。”

  “公租房是给每一个人的”

  上个月,维也纳被《经济学人》杂志评为世界上最宜居的城市;在诸多媒体眼中,维也纳也是居民最“住得起”的西方都市。据英国《卫报》报道,一套80平方米的公租房,距离维也纳市中心15分钟电车车程,一个月的房租只需560欧元,这只是被采访者月收入的18%。而据非营利住房协会奥地利联合会(GBV)的统计数据显示,政府公营住宅的月租金平均为470欧元,非营利社团的平均为 600欧元,总的来讲,维也纳的租客平均在房租上只需花费月收入的27%。

  这样低的租金只能让其他国家的百姓望“房”兴叹。在英国,工薪阶层平均每月要用一半的工资来支付房租,尤其在伦敦,房租花费甚至达到了工资的79%。据纽约著名租房平台StreetEasy的数据显示,纽约市2700美元的平均房租相当于中等收入者58.4%的月收入。维也纳一位受采访者说:“和世界其它主要要城市不一样,维也纳人不会被高额房租压得喘不过气来,所以我们会有更多的时间变得富有创造力,去学习,去加入到社会工作中。”

  维也纳的公租房起源于一战后的“红色维也纳”时期,由社民党在全城推广开来。仅在1924年到1933年,就有61175套公寓拔地而起。典型的公租房大多六至八层,并附带很大的公共绿化面积,以鼓励社会各个阶层融合起来。尽管公租房政策在法西斯政府统治下曾被蓄意破坏和短暂取消,但在二战后立即得到恢复,并获得了政策优先权。

  现如今,维也纳每年花费约6亿欧元在公租房项目上,相比之下,德国的人口是维也纳的45倍,却只为相关方面支付4亿欧元。不过,维也纳公租房也面临着巨大挑战。一方面维也纳自身的人口不断增长,它已成为仅次于柏林的第二大德语城市;另一方面,大量难民的涌入增加了压力,这个只有800万人口的国家至今已有6万难民申请庇护。

  “公租房是给每一个人的。”这是维也纳人心中早已树立起的观念。但是,自去年12月奥地利组建了联合政府后,崛起的右翼政治家们发出质疑:“公租房要给难民吗?”显然,这是传统公租房理念面临的一次巨大挑战。

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>