赴美“赶考” 安倍“压力山大”

2018-09-25 13:32 来源:北京日报 作者:

  赴美“赶考” 安倍“压力山大”

  美国总统特朗普和日本首相安倍晋三23日晚在纽约共进工作晚餐,两人还将在26日出席联合国大会期间举行双边会晤。此次赴美是安倍连任自民党总裁后的首次重大外交活动,因此备受舆论关注。

  分析人士认为,安倍将在对美经贸问题和朝核问题上面临挑战,特别是在经贸问题上承受巨大压力,恐怕很难取得重大成果甚至将被迫做出让步。

  经贸矛盾不容乐观

  23日的工作晚餐是两人在正式会晤前的一次预先沟通。晚餐地点为特朗普大厦内特朗普的私人房间,两人在仅有翻译陪同的情况下交谈并用餐,时长达两个多小时。

  安倍在与特朗普共进晚餐后接受日媒采访时全程表情严肃。在被问到有关经贸问题的交谈内容时,他说,双方就此“坦率交换了意见”,进行了“建设性的讨论”,此后日本经济再生担当大臣茂木敏充还将与美国贸易代表莱特希泽举行贸易磋商,两国领导人将依据磋商结果在26日的会晤中再次讨论这一问题。分析人士认为,安倍这一表态显示,两人在经贸问题上分歧仍存,日方躲过美方施压的前景不容乐观。

  日本媒体分析指出,在美国已就贸易争端对其他一些国家采取措施的情况下,日本将成为美国政府的下一个目标。此外,由于面临国内中期选举,美国政府也需要在对日贸易上取得“成果”以争取选民支持。而美国媒体也普遍认为,美国政府此次不看到安倍做出实质性让步是不会善罢甘休的。

  尽管安倍和茂木在赴美前均表示不会让步,但有媒体援引多名日方官员的话说,日方除了让步以外可能“别无选择”,因为日本在防务上依赖美国。

  朝核问题分歧拉大

  关于此次赴美的另一大议题朝核问题,安倍在与特朗普的工作晚餐后对日本媒体说,双方就“为实现无核化而继续紧密合作”达成一致。他还称,在“朝鲜绑架日本人”问题上得到了特朗普的回应。

  不过分析人士认为,朝核问题近来的积极进展让美日在这一问题上的立场差异拉大,安倍要取得重大“成果”恐怕并不容易。

  由于日本政府长期强调“绑架”问题,导致日本国内对这一问题关注度极高,日本政府在对外谈判时已很难有回旋余地。再加上安倍为修改和平宪法需要强调朝鲜核导威胁,因此日本一直主张对朝继续施压,对美朝关系改善存有戒心。

  分析人士指出,美朝无核化谈判此前陷入僵局,朝方在朝韩首脑会晤中的积极表态令特朗普政府喜出望外。在美中期选举即将到来的背景下,特朗普政府改善美朝关系、推动朝鲜加速弃核的愿望之迫切超过以往,这与日方立场拉开了明显距离。

  美国《华盛顿邮报》认为,在美韩对朝外交行动中,安倍已经在“靠边站”了。该报援引日本上智大学政治学教授中野晃一的话说,安倍很有可能被美韩抛在脑后。

  新华社记者 朱东阳 马建国

  (据新华社纽约9月23日电)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>