迪士尼“洗白”黑人公主闹出风波

2018-09-25 10:59 来源:环球时报 作者:

  迪士尼“洗白”黑人公主闹出风波

  【环球时报综合报道】最近迪士尼要推出的《无敌破坏王2》中将出现蒂亚娜公主一角,可在预告片中这位黑人公主的皮肤被塑造得太白,引发众多观众争议。据悉,迪士尼公司在9年前推出的经典童话故事动画片《公主和青蛙》中塑造了蒂亚娜公主,这是迪士尼动画历史上首个黑人公主形象。

  据英国《太阳报》23日报道,很多观众发现《无敌破坏王2》预告片中的新版蒂亚娜公主皮肤明显变白,嘴唇变薄,鼻子变小,就连黑人女生常见的卷发也变直了。一家名为“变革的色彩”的反种族主义福利机构直指新版蒂亚娜公主形象“不可接受”,并称迪士尼公司“不关心黑人文化的多样性”。

  报道称,“变革的色彩”机构甚至发起一项请愿活动,反对迪士尼“洗白”蒂亚娜公主。他们表示,“蒂亚娜公主的厚嘴唇、大鼻子、黑皮肤和卷发是她美丽形象的重要构成元素。现在这些黑人特征却被带有‘欧洲中心论’色彩的样貌特征所取代……黑人孩子都喜欢蒂亚娜公主,也欣喜终于有个迪士尼公主跟自己长得一样,你们擅自修改她的形象对广大黑人是很不负责任的。”

  据英国《太阳报》报道,面对巨大批评声音,迪士尼对《无敌破坏王2》中的蒂亚娜公主形象做了进一步修改,目前新版黑人公主肤色变得更黑。“变革的色彩”机构对迪士尼公司的修改表示满意,并称这是一场“胜利”。专家称,蒂亚娜公主形象变化这段插曲原本不该发生,好莱坞在多元文化的代表性方面还有很长的路要走。(甄翔)          

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>